Ветеран ВОВ Николай Черкашин из Мегино-Кангаласского района отметил 95-летний юбилей

339

1 июля ветеран Великой Отечественной войны и труда Николай Дмитриевич Черкашин из села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района отметил 95-летний юбилей. Именинника поздравили не только родные и близкие, но и представители местной власти.

На встрече в адрес ветерана войны и труда Николая Черкашина были переданы теплые слова поздравления и подарки от лица главы района Николая Старостина, председателя районного Совета депутатов Андрея Находкина, от управления социальной защиты и труда и Совета ветеранов улуса. Юбиляра поздравил куратор Тюнгюлюнского наслега, начальник управления по вопросам развития предпринимательства, межрегиональных связей и информационных технологий администрации района Егор Белолюбский.

Именинник выразил благодарность за внимание и поддержку, пожелал труженикам села родного улуса здоровья и дальнейшего процветания.

Николай Дмитриевич Черкашин родился 29 января 1921 года в Арангасском наслеге в местности «Титииктээх» Мегино-Кангаласского улуса в крестьянской семье. Имеет 5 классов образования.

С шести лет Николай Черкашин постоянно помогал отцу во время сенокоса. С 1937 по 1943 годы он работал в колхозе «Путь к социализму» рабочим.

В июне 1943 года Николай был призван Чурапчинским военным комиссариатом на службу в Советскую армию. Но в 1944 году в связи с болезнью возвращается домой инвалидом 2 группы.

С 1945 года Николай был направлен в Аллах-Юн Усть-Майского района на работу с геологами по поставке продуктов питания для экспедиции. В течение трех лет он поставлял геологам продукты питания на четырех лошадях.

В 1950 году Николай поступает на учебу на курсы тракториста в городе Якутске.

После учебы Николай Дмитриевич поступает на работу трактористом в МТС. Сперва ему доверили трактор ХТЗ и впервые годы он работал на сенокосе в Холгуминском наслеге, где объем сенокосных угодий составлял 350 га.

После закрытия МТС с 1963 по 1969 годы проработал трактористом в совхозе имени Максима Горького. В те годы он стал работать ведущим трактористом в новых тракторах того времени, такие как, «ДТ-75», «Т-100».

С 1969 по 1991 годы Николай Дмитриевич проработал трактористом в строительном предприятии «ПМК-875». Там он проработал до 70-летия. За время работы в «ПМК-875» из села Хатассы близ города Якутска он поставлял лес-кругляк и пиломатериалы для строительства крупных социальных объектов села Тюнгюлю. Строительным предприятием те годы были построены здание начальной школы, двухэтажные общежития СПТУ-4, коровник на 200 голов животноводческой фермы «Пятилетка», 3 двухэтажных жилых дома по 16 квартир и каменное здание сельской бани.

Николай Дмитриевич в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, имеет 10 детей и 25 внуков.