Теплая сталь: В Якутске открылась выставка мастера Романа Готовцева — Мындыр Уус (ФОТО)

В Арт-галерее "Үргэл" открылась персональная выставка мастера Романа Готовцева - Мындыр Уус. На выставке были представлены авторские произведения, знаменитые на весь мир: якутский нож «Золотой глухарь», батыйа, хомусы из дамасской стали, якутской руды, хомус «Сахам куйаар кута» и другие.

1099

Сегодня, 26 ноября, в Арт-галерее «Yргэл» состоялось торжественное открытие выставки Романа Готовцева – Мындыр Уус, народного мастера из Усть-Алданского района, мастера международного класса по изготовлению хомуса.

index (24)

Якутский мастер, специализирующийся на ножах, хомусах и ювелирных украшениях, в 1991 году занял второе место в международном конкурсе изготовителей хомусов, а на таком же мероприятии в 2009-ом получил звание лучшего мастера-исполнителя. Персональная выставка «Өбүгэм үгэhэ – айар кутум абылаҥа» приурочена к 55-летию мастера и 35-летию творческой деятельности.

index (25)

Он много лет посвятил работе в фонде народных промыслов «Кудай Бахсы» на фабрике «Сардаана». В 1989 году получил авторское свидетельство на изготовление детского хомуса. С 2010 года занимается педагогической деятельностью и является мастером производственного обучения Ресурсного центра развития профессионального образования. Роман Ильич обучил немало мастеров, не только студентов, но и учителей из разных уголков республики своему мастерству.

index (26)

На выставке в галерее «Үргэл» были представлены авторские произведения, знаменитые на весь мир: якутский нож «Золотой глухарь», батыйа, хомусы из дамасской стали, якутской руды, хомус «Сахам куйаар кута» и другие. Изделия, изготовленные руками мастера, признаны художественными ценностями республики, хранятся и экспонируются в Национальном художественном музее, в Музее хомуса народов мира и многих других.

index (27)

Поздравить мастера с открытием персональной выставки пришли его учителя и ученики, близкие друзья и коллеги. Поздравил Романа Ильича с открытием выставки и руководитель Администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов, один из ценителей народного ремесла. Юрий Степанович всегда посещает выставки мастеров и хорошо знает многих из них. С Романом Готовцевым, по словам Юрия Степановича, он знаком уже давно.

index (28)

«Каждую новую работу мастера Романа Готовцева можно сравнить с рождением нового человека. Его талант — от Бога. Мы должны его поддерживать во всех начинаниях, он заслуживает почета и уважения, а его работы — высших похвал, — сказал Юрий Куприянов. — Благодаря Роману Готовцеву у нас появляются новые юные мастера, которые продолжают путь якутских мастеров по изготовлению изделий из металла и продолжают традиции нашего народа». 

index (29)

От имени главы республики Егора Борисова Юрий Степанович вручил Роману Готовцеву знак «Гражданская доблесть». В этот вечер также Роман Ильич был награжден почетными грамотами Союза художников республики, Министерства профессионального образования республики и также почетной грамотой Госсобрания (Ил Тумэн) с именными золотыми часами. Награду вручил народный депутат Михаил Габышев.

index (30)

«Роман Ильич — наш старший брат, уважаемый житель Усть-Алданского района, почетный мастер народа саха. Его работы известны по всему миру и вызывают искреннее восхищение. Хомусы, изготовленные его руками, становятся инструментами наших именитых артистов, выступающих по всему миру. Ему можно пожелать только успехов и новых творческих идей и свершений», — сказал он.

index (31)

Много теплых слов услышал в этот вечер народный мастер, и каждый гость выставки был восхищен его работами. Изысканные хомусы, блестящие якутской сталью ножи, великолепные работы из кости и дерева — все это дело рук мастера Романа Готовцева, который поистине признанный мастер, и талант его не может оставить никого равнодушным. Этому свидетельствует количество его учеников, которое с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Такие мастера, как Роман Ильич, способны возродить любовь к якутской культуре и к якутскому народному ремеслу.