У Национального художественного музея появилось мобильное приложение «Якутия Арт Музей»

370

Национальный художественный музей при поддержке Минкультуры РФ разработал мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями. «Якутия Арт Музей» с дополненной реальностью и с аудио-визуальным инструментарием, сообщила Галина Кутугутова, руководитель проекта.


Идея приложения возникла в 2013 году. Тогда на помощь музею пришла компания «Многомерные технологии», которая помогла создать демонстрационную версию приложения, позволяющую «оживить» 14 произведений живописи и графики знаковых художников Якутии. Это была небольшая выездная выставка, которая экспонировалась в дальних улусах Якутии, в арктических регионах и за рубежом. Новшество пользовалось огромной популярностью у зрителей.

Протестировав таким образом приложение, сотрудники музея пришли к выводу, что «Якутия Арт Музей» необходимо доработать, включить в нее произведения из постоянной экспозиции музея и его филиалов — картинной галереи академика Афанасия Осипова и галереи зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева. С помощью разработчиков приложения компанией “Многомерные технологии” при финансовой поддержке министерства культуры России им это удалось.

Приложение позволяет увидеть картины из основной экспозиции музея с дополненной реальностью. В оболочке приложения добавлена кнопка информации, нажав на которую, посетитель сможет прочитать информацию о художнике и его произведении. Приложение дополнено аудио-гидом на трех языках (английском, русском и якутском) и картой-схемой, что делает навигацию по музею более удобным. К каждой картине добавлены уникальные интересные детали – анимация, глубина выражения, объем и звук. В некоторых произведениях добавлены этнические мелодии и звуки природы. Эти детали никоим образом не противоречат замыслу художников, а подчеркивают эмоциональную нагрузку картины.

Так, в картине известного якутского живописца, члена Союза художников России Марианны Лукиной «Светящаяся в танце» героиня произведения под звуки бубна движется в плавном танце, добавлено движение платья танцующей, в унисон танцу шевелится бубен. А в полотне «Хозяин Момских гор» Юрия Спиридонова зритель ощущает морозный воздух северного края по движению вершин деревьев и густого пара, выходящего при дыхании персонажа картины. Сказитель с полотна Элляя Сивцева рассказывает якутский героический эпос «Олонхо», а традиционный танец народа саха – осуохай – предстает в полной красе и многозвучии. В полотне академика Афанасия Осипова «Народные писатели Якутии» использована уникальная запись голоса известного деятеля Якутии, народного писателя, драматурга Дмитрия Кононовича Сивцева – Суорун Омоллоона.

Посетителям музея достаточно скачать бесплатное приложение «Якутия Арт Музей» в мобильных маркетах Google Play иAppStore, прийти в музей, навести камеру смартфона на экспонаты и увидеть дополненную информацию. Дополненная реальность — это ещё и вау-фактор, который играет очень важную роль в формировании впечатления от посещения музея.

Мобильное приложение «Якутия Арт Музей» — уникальный музейный продукт, позволяющий использование AR-технологий в музейной среде.

Справки по тел.: (4112) 33-52-79