Уникальные творения якутских мастериц представлены на выставке рукодельного творчества

У жителей и гостей столицы появилась возможность познакомиться с лучшими работами якутских мастеров по лоскутному шитью и современному текстильному творчеству. В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского 15 октября торжественно открылась выставка «Триумф мастерства».

847

Одним из выдающихся экспонатов выставки является работа мастера Ольги Гуляевой. Ее изделие – реконструкция убранства якутской лошади 19 века – удостоено Гран-при Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» в номинации «Лучшее авторское произведение». Работа также приняла участие в международном фестивале «Европейский перекрёсток пэчворка» во Франции.

Народная мастерица рассказала ЯСИА о том, как создавалась работа, покорившая Россию и Европу: «В лоскутной технике я работаю очень давно — сколько себя помню. Это даже не хобби, можно сказать — это моя душа. Представленная здесь работа уникальна.  Я и раньше видела много комплектов конского убранства и шила их.  Но в моей душе не было удовлетворения, хотелось создать что-то необычное. И когда одна из моих учениц показала сохранившийся конный комплект 19 века, у меня по спине пробежала дрожь. Я увидела именно то, что хотела».

photoByWidth&id=47138&width=1000

На изготовление этого комплекта у Ольги Гуляевой ушло около года: «Работа очень кропотливая, здесь много мелких деталей», — отметила она. Свою работу мастерица подарила сыну и невестке, в честь долгожданного рождения внука.

photoByWidth&id=47139&width=1000

Республиканская выставка «Триумф мастерства» открыта для жителей и гостей столицы с 15 октября по 8 ноября 2015 г. в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Уникальная площадка объединила работы лауреатов и дипломантов Х Всероссийского фестиваля прикладного искусства «Лоскутная мозаика России», фестиваля регионов Дальнего Востока, и Международного фестиваля лоскутного шитья «Европейский перекресток» во Франции в 2015 году.

photoByWidth&id=47140&width=1000

Якутские мастерицы добились высоких результатов на фестивале «Лоскутная мозаика России»

Якутские мастерицы познакомили европейцев с декоративно-прикладным искусством республики на фестивале во Франции