В Москве пройдет арктический фестиваль визуальных искусств

269

С 1 по 25 августа в Москве пройдет фестиваль кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016». Он приурочен к празднованию Международного дня коренных народов мира и проведению Года кино в России.


Организаторы мероприятия отмечают, что сегодня, в свете актуальности арктической международной тематики, как никогда важно развитие диалогов народов и культур посредством кино и телевидения.

Международный фестиваль «Арктика-2016» позволит оказать поддержку фильмам, рассказывающим о северных территориях и Арктике, а также интегрировать российский медийный продукт в общемировой кинематографический процесс. Фестиваль призван стать ориентиром движения на Север, в Арктику, индикатором разумного и бережного отношения к культуре, народам и экологии этой уникальной территории.

На фестивале будут продемонстрированы новые документальные, научно-популярные и анимационные фильмы по арктической тематике для широкой зрительской аудитории, произведения народного и декоративно-прикладного искусства народов арктических и полярных стран, выставки лучших фоторабот, посвященных темам Арктики.

В рамках программы 15 августа молодые ученые, деятели культуры и журналисты в ходе круглого стола обсудят перспективы развития Арктики и сохранения культурной самобытности населяющих ее народов.

18 августа стартует фестиваль визуальных искусств и народного творчества «Молодая Арктика». Он продемонстрирует взгляд молодых на культуру, искусство, традиции Арктики и Российского Севера.

Также в программе фестиваля «Арктика-2016» — выставка фотохудожников «Тепло об Арктике», фотовыставка «Свадьбы народов России» (народы Севера), выставки декоративно-прикладного искусства, художественные мастерские по изготовление народного сувенира «Арктическое чудо», круглые столы, мастер-классы режиссеров научно-популярного кино, международная научно-практическая конференция «Арктика — территория развития».

По итогам мероприятия в Общественной палате РФ состоится вручение «Талисмана Арктики» — приза молодым деятелям культуры, активным участникам и лауреатам фестиваля.

Организаторами фестиваля выступают Фонд содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица», Некоммерческое партнерство «Содружество», Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Ассоциация деятелей искусства за поддержку и развитие талантливой молодежи.