В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Үс түүн»

154

В театре юного зрителя Якутии с успехом прошла премьера спектакля по произведению Николая Гоголя «Вий» под названием «Үс түүн» («Три ночи»).


Народная мифология всегда привлекала людей, особенно молодежь. Исследователи отмечают сходство традиционных представлений в мифологиях разных народов. У Гоголя описание персонажей славянской мифологии удивительно перекликается с персонажами якутского Олонхо. Например, описание тяжелых век Вия и Глав нижнего мира; или Панночка – оборотень действует как якутский Үөр…

Авторы спектакля режиссер Александр Титигиров и художник Прасковья Павлова соединили силу гоголевского слова с образностью Олонхо и получился спектакль, который держит зрителей в напряжении от начала до конца, причем многообразием именно театральных приемов, которые, к слову, очень трудно осуществить на сцене театра. Но фантазии режиссера безграничны. Восприятие зрителей показало, что урбанизированные современные дети достаточно сильно выражают свои эмоции и им не чужды мистические озарения, исходящие от живых актеров, а не с экрана.

Людям свойственно любопытство в познании чего-то неизведанного и таинственного, особенно подрастающему поколению. Душевные всплески, потрясение, неожиданность дают возможность выплеснуть свои эмоции, негативные, в том числе…

После спектакля юные устроили настоящую овацию артистам, которые сыграли спектакль на одном дыхании. И режиссерское решение, и оформление спектакля художниками, и слаженная работа свето – звукооператоров, работников сцены стали предтечей успеха. Прекрасный перевод на якутский язык Кирилла Семенова помог артистам понять внутренний мир сложного произведения и создать свои образы ярко и сочно.

Особенно хочется отметить молодого артиста Антона Батакова — исполнителя главной роли Хомы. Его герой за эти три дня проходит страшный путь переосмысления жизни. Игра с полной отдачей на грани нервного потрясения помогла актеру достучаться до сердец зрителей.

А самое главное, выходя из зала ребята продолжали обсуждать спектакль и предлагали друг другу обратиться к первоисточнику. А это дорогого стоит. Пробудить интерес молодежи к классическим произведениям через талантливое воплощение на театральных подмостках – задача любого театра, сообщили в пресс-центре ТЮЗа.