В Якутске прошел вечер памяти художника-реставратора Тимофея Степанова

В Национальном художественном музее республики 22 ноября собрались почитатели таланта народного художника Тимофея Степанова, чтобы вспомнить о ярком творчестве мастера.

1507

Тимофей Степанов известен широкому кругу людей как художник монументалист, в полотнах которого особенно ярко отражена мифологическая образность Олонхо. Образы богатырей, красавица Туйаарыма-Куо, красочные изображения трех миров, философское видение Добра и Зла обретали новую реальность в сюжетах его картин.

IMG_5060

Директор Национального художественного музея Ася Габышева пригласила присутствующих в непринужденной обстановке вспомнить теплыми словами Тимофея Андреевича и, в свою очередь, рассказала о его творчестве. «Тимофей Степанов пришел работать в художественный музей в 1978 году. Тогда тема Олонхо не муссировалась, как в наше время. Работы Тимофея Андреевича были как откровения и дали народу саха возможность понять суть традиционной культуры. Он — народный художник, он рисовал свои ощущения и видение мира», — сказала Габышева.

IMG_5135

Воспоминаниями о работе Тимофея Степанова как реставратора поделилась член союза художников Галина Софронова. «Музей не может называться художественным, если у него нет реставраторской мастерской. Когда к нам пришел работать Тимофей Андреевич с академическим образованием художника-реставратора, мы очень обрадовались. В течение 28 лет в нашем музее он отреставрировал 210 картин, это очень большая цифра. Помимо этого, в других музеях тоже висят отреставрированные им работы», — отметила она.

IMG_5074

Творческий путь талантливого мастера отнюдь не была безмятежен. Об этом вспомнил заместитель председателя Союза художников Якутии Василий Амыдаев«В то время Олонхо считали полумистикой и не акцентировали внимания общества на этом жанре. Картины Тимофея Степанова не сразу восприняли. Но он был верен себе и упорно писал свои картины. И это счастье, что он не сошел с выбранного пути. У меня остались детские впечатления от его картин. Его работы открывали таинственный мир народа саха, они были толчком осмысления добра и зла», — сказал он.

IMG_5070

Тимофей Степанов воспитывался в Вилюйском детском доме и там же он понял, что станет художником. О первых взмахах кисти художника рассказал воспитатель детского дома Николай Томский. «В 1954 году Тима Степанов поступил в наш детский дом. Я учил его в 3-4 классах. При детском доме был художественный кружок, где учились 10 мальчиков. Как ни странно, девочек не было. Я учил этих мальчиков пропорции, композиции, наложению тени. Помню, Тима Степанов был очень упорным и трудолюбивым. Домашние задания делали сидя на кроватях, рисовали друг друга или картины с книг. С гордостью могу сказать, что из них тех мальчиков трое стали художниками. Это – Валерий Осипов, Николай Николаев и Тимофей Степанов», — рассказал Томский.

Вечер памяти художника Тимофея Степанова украсили выступления Александра Дьячковского-Саарын, Нарыйаны Капитоновой, Сергея Шергина.