В Якутске состоялась премьера спектакля «Таптал» по драме Анемподиста Софронова-Алампа

2464

Драма «Таптал» Анемподиста Софронова-Алампа – одно из ярких классических произведений якутской литературы, в основу которого легли реальные события, происходившие в дореволюционной Якутии. Богатство и власть, нищета и бесправие — извечные неразрешенные темы бытия человечества. Данное произведение по характеру раскрытия содержания является очень сложным — только полное перевоплощение актеров в психологическое состояние героев произведения может дать положительный успех.


 

Студенты Якутского колледжа культуры и искусства отделения «Театральное творчество» со своими наставниками Захаром Никитиным и Августиной Окоемовой решились на реализацию такой сложной творческой задумки. В рамках подготовки к премьере в Саха академическом театре студенты с данным спектаклем выступали перед сельскими зрителями. Сельчане по природе являются очень требовательными зрителями, и получение позитивных оценок сельчан — большой успех. Окрыленные им, молодые артисты постарались устранить замечания и недоделки перед премьерой в Саха театре.

Постановка на главной драматической сцене 12 апреля прошла с аншлагом. Многие бывалые театралы отметили талант исполнителей главных ролей — Сандала Захарова и Полины Григорьевой, и пожелали всем молодым артистам дальнейших творческих успехов. Одним зрителям очень понравилась своеобразная сценография и творческая находка в раскрытии финальной части спектакля. Для молодых артистов это «боевое крещение», несомненно, станет трамплином в творчестве.