Валерий Гергиев: У нас очень хорошие отношения с Якутией

1050

Концертное исполнение оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре» симфоническим оркестром Мариинского театра состоялось 28 июля в Государственном театре оперы и балета Якутии. За дирижерским пультом, конечно, маэстро Валерий Гергиев, который незадолго до концерта ответил на вопросы журналистов. 


«Мариинский театр за год посещает с концертами около 35 регионов страны. При такой активности все, что нам требуется, — это колоссальная мобилизация, большой запас сил. Я считаю, что надо благодарить всех членов коллектива — это крайне сознательные, энергичные люди, с огромной ответственностью выполняющие свою работу», — отметил Валерий Гергиев.

Он рассказал о том, что с Якутией его связывает давнее и плодотворное сотрудничество: «У нас очень хорошие отношения с главой республики Егором Борисовым и теми, кто работает в его команде. В рамках нашей долгосрочной программы сотрудничества с компанией АЛРОСА были организованы выступления не только в России, но и в США, Европе. Руководство компании традиционно входит в попечительский совет Мариинского театра. Всё это говорит о высокой социальной ответственности предприятия».

Выдающийся дирижер заявил, что был приятно удивлен планами республики по созданию филармонии. «Я уже слышал, что власти поддерживают идею о строительстве нового театра и создания достойных условий для работы филармонического зала. Меня эта новость, признаюсь, обрадовала. Обещаю, что наши силы обязательно будут задействованы при реализации этого проекта», — подчеркнул гость республики.

Кроме того, Валерий Гергиев рассказал и о недавнем нашумевшем визите в Пальмиру. «Во время этого выступления артисты Мариинского театра показали себя, как отважные и мужественные люди. Это рискованный шаг, и мы нечасто будем так делать. Сейчас существует громадное непонимание и диспропорция в освещении того, что происходит в Сирии и других многострадальных странах. Россия же в такой форме продемонстрировала необходимость защищать свои культурные ценности и свое небезразличие к трагедиям мира», — заключил генеральный директор Мариинского театра.

АЛРОСА стала партнером Мариинского театра