Владимир Тихонов: Мы испытали гордость за талант якутского народа

283

В Москве в Большом театре с большим успехом прошла опера «Князь Игорь» Александра Бородина в исполнении Государственного театра оперы и балета им.Д.К.Сивцева — Суоруна Омоллоона. В постановке участвовали артисты трех главных театров Якутии.


«Три главных театра республики отмечают в этом году юбилейные даты: Государственный академический русский театр имени А.Пушкина – 125, Саха академический театр им.П.Ойунского – 110, а Театр оперы и балета – 25 лет с момента создания, —  отметил министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов. — В связи с этим, труппы театров отправились на гастроли за пределы республики, им рукоплескали зрители городов России и зарубежья. Сейчас культура и искусство Якутии переживает расцвет. Профессиональные коллективы радуют нас своими высокими достижениями и успехами. Это не просто факты, это итог работы многих поколений деятелей культуры и искусства, ветеранов культуры. Сейчас в больших и авторитетных театральных площадках звучат аплодисменты и овации в адрес Якутии, это — признание таланта всего якутского народа».

В прошлом году постановка оперы стала обладателем гранта Правительства России, а премьера «Князя Игоря» состоялась в Китайской Народной Республике на сцене Пекинского театра Циньхуа. Это театральный проект, сплотивший вокруг себя экспертов и деятелей искусства не только Якутии, но и страны: в опере принимают участие артисты трех главных театров Якутии; редакцию произвел профессор, доктор искусствоведения Евгений Левашев (Москва), хореограф «Половецких плясок» — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Режис Обадиа (Франция), дирижер-постановщик – Алевтина Иоффе (Москва), ответственный концертмейстер – заслуженная артистка России Ирина Соболева (Санкт-Петербург, Мариинский театр) и многие другие.

Главные партии перед московской публикой исполнили: Князь Игорь – народный артист республики Юрий Баишев, Ярославна – заслуженная артистка Якутии Прасковья Герасимова, Владимир Игоревич – народный артист республики Николай Попов, Хан Кончак – солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, Кончаковна – заслуженный артист России, народный артист РС(Я) Айталина Адамова-Афанасьева и другие.

После показа оперы в главном театре России Юрий Куприянов выразил слова благодарности от имени якутского народа и вручил знак отличия «Гражданская доблесть» директору Большого театра Владимиру Урину.

«Я видел очень много разных вариантов «Князя Игоря» выдающихся режиссеров страны, но сегодня, должен сказать, увидел совершенно другое, своеобразное режиссерское решение. Якутский вариант со своим пониманием, уникальным почерком и гармонией. Труппа театра находится в очень хорошей форме», — сказал Владимир Урин.

Обозреватель общеполитической газеты «Новая газета» Мария Бабаева отметила: «Опера ярка, масштабна, неожиданна и интересна. Опера выигрывает и выделяется идеей объединить национальную самобытную культуру с музыкой Бородина. В случае с якутским вариантом «Князя Игоря» все удачно случилось и идеально вписалось. Это зрелище временами захватывающее, временами медитативное, что очень интересно. Опера впечатляющая. Второй очень важный момент, которую я хотела бы отметить, это возможность продемонстрировать творчество регионального национального театра на сценах Большого, Мариинского театра и ряда городов, которые вошли в маршрут юбилейного тура. Быть увиденным, услышанным, оцененным извне – пожалуй, одно из главных составляющих прогресса и развития как отдельно взятого артиста, так и всего театрального коллектива. А для зрителей и слушателей, это ценно тем, что они имеют возможность лицезреть развитие национального театрального искусства могучей России, особенно таких удаленных от центра регионов, как Якутия. Добавлю, что вместе с успехом, опера «Князь Игорь» сулит Театру оперы и балета Якутии большое испытание славой. Испытание в плане того, что спектакль очень знаменит, он сделал репутацию театра и очень высоко поднял уровень коллектива. Теперь же коллективу театра надо стараться не опускать заданную высокую планку и стремиться сделать что-то еще лучше».

Аудрония Кантускайте, представитель Посольства Литвы в Российской Федерации, поделилась впечатлением: «Спектакль произвел сильнейшее впечатление. Сегодня я впервые увидела и услышала знаменитую оперу «Князь Игорь» и мне безумно повезло, что знакомство состоялось именно с якутской версии. Национальный колорит, интересные режиссерские задумки, звук хомуса и выход шамана – это было бесподобно. Считаю, что русская классика в переплетении с якутской национальной культурой ничуть не потеряла, а, наоборот, приобрела, интересное звучание и выигрышную подачу».

Супруги Евгений Левашев – профессор, доктор искусствоведения, автор редакции оперы и Надежда Тетерина – консультант постановки, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания: «Мы являемся музыкальными и драматургическими редакторами данной эксклюзивной редакции оперы «Князь Игорь» Бородина. Мы видели спектакль в Пекине, когда он ставился впервые, затем в Якутске и вот сегодня имеем счастье быть в Большом театре среди зрителей. С каждой постановкой спектакль преображается, улучшается, совершенствуется. Это итог большой и кропотливой работы всего коллектива театра. Мы в очередной раз стали свидетелями того, что во время спектакля в зале абсолютная тишина и зритель с интересом наблюдает за всем. Это очень важный критерий. Потому как помимо высокого профессионализма зрителя еще надо «зацепить» душевностью, какими-то особенностями, уникальностью. В вашем случае, нам кажется, присутствует весь набор. Национальный колорит заметно расширяет амплитуду всего спектакля, этот дает большой семантический ареал, это однозначно не сужение, а расширение масштаба постановки».

После завершения оперы министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов поблагодарил солистов, артистов оркестра, хора, балетной труппы и режиссера Андрея Борисова: «Благодаря вашему высочайшему мастерству и профессионализму, в театральном пространстве страны явилась своеобразная, уникальная и самобытная интерпретация легендарной оперы. Сидя в зале Большого театра, мы испытали гордость за талант якутского народа, за нашу культуру и искусство», — сказал он.