«Войну и мир» прочитают всем миром

Более чем 1200 человек из разных городов России будут в прямом эфире ВГТРК читать великий роман Льва Толстого «Война и Мир». Своеобразный телемарафон пройдёт с 1 по 4 декабря 2015 года в рамках мероприятий, посвящённых Году литературы, объявленному в нашей стране. Каждый участник проекта получит три минуты для прочтения одной страницы произведения.

101

Главная акция Года литературы – прямая трансляция всенародного чтения романа-эпопеи «Война и мир». Принять участие смогут все желающие. Чтения запланированы на 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года.

Трансляция будет идти в течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет. По масштабу акция не имеет аналогов в мире – один из самых крупных романов будет прочитан от первой до последней страницы.

Читать будут актеры, режиссеры, телеведущие, политики, спортсмены, ученые, а также люди разных профессий и возрастов из всех уголков нашей страны и стран мира. Каждый участник получит фрагмент текста на 2-3 минуты трансляции. Будет задействовано более 1300 чтецов. Возможность принять участие будет у каждого, кто заполнит заявку на сайте, и пройдет предварительный отбор. Отбирать участников будут на основании предварительного просмотра видеороликов. Их нужно прислать вместе с анкетой до 25 ноября.

В акции примут участие города страны и мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и др. Площадки для проведения чтений будут оборудованы в узнаваемых местах в городах России и мира: в театрах, музеях, исторических зданиях, часть которых связаны с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и т. д). Чтения будут открыты для слушателей. В день будет прочитан один том.