Якутянин Николай Никитин стал лауреатом международного конкурса высокой моды «Этно-Эрато-2015»

Народный мастер из Хангаласского района Якутии Николай Никитин буквально вчера открыл гала-концерт III Евразийского конкурса высокой моды национального костюма “ЭТНО-ЭРАТО-2015”, который прошел в большом зале правительства Москвы. В этом году в международном конкурсе приняли участие более 30 модельеров. Якутянин стал лауреатом конкурса, заняв третье место в номинации "Этнические мотивы в современном костюме".

527

В большом зале здания правительства Москвы под эгидой Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями прошел третий Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», собравший ведущих дизайнеров и модельеров из 39 регионов России. Побороться за престижный приз в столицу съехались именитые кутюрье из разных уголков России и бывших республик СССР: Башкирии, Калмыкии, Казахстана, Якутии, Чувашии, Северной Осетии, Узбекистана, Грузии, Армении.

Представлять Якутию выехало несколько мастеров, о которых ЯСИА писало в предыдущем материале. Народный мастерНиколай Никитин выступал от Хангаласского района республики и участвовал в номинации «Этнические мотивы» и «Ретро-этнический костюм». В итоге его коллекция произвела  на зрителей огромное впечатление, вызвала бурю оваций. Якутянин был высоко оценен жюри и удостоился третьего места в номинации «Этнические мотивы в современном костюме».

index (58)

«Я очень рад, что мне удостоилась такая честь, как открывать своей коллекцией гала-коцерт конкурса. Если учитывать то, что конкурсантов было множество, и каждый из них талантлив, но все же моя работа произвела впечатление, значит работа была проделана не напрасно. Я очень рад, что моя коллекция понравилась и жюри и зрителям «, — рассказал ЯСИА Николай Никитин.

К слову, благодаря конкурсу «Этно-Эрато» обрели известность в мире моды дизайнеры Августина Филиппова и Светлана Петрова. В прошлом году модельер из Нюрбы Лидия Будищева получила главный приз в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» за коллекцию «Симфония мехов». Примечательно, что международный конкурс дизайнеров проходил в 2013 году в Якутске.