Юные спортсмены из Туркменистана побывали на увлекательных экскурсиях в Якутске

528

В свободное от соревнований время для команды Туркменистана, участницы VI Игр «Дети Азии», шефами из министерства образования республики были организованы познавательные экскурсии по Якутску, посещение выставки «Радуга талантов». 12 и 13 июля гости побывали в туристическом комплексе «Царство вечной мерзлоты».


Туркменские спортсмены были в восторге от увиденного и с большим удовольствием покатались с ледяной горки, фотографировались и снимали на видео кристаллы на стенах. Ведь, для них снег – это большая редкость.

Не менее интересной оказалась экскурсия в Музей мамонта при НИИ прикладной экономики Севера СВФУ им. М.К Аммосова. «Было очень познавательно совершить путешествие в далекое прошлое и познакомиться с древними обитателями северной земли», — поделились ребята.

В Республиканском центре дополнительного образования детей представители Туркменистана посетили выставку «Радуга талантов». Здесь в четырех залах представлены традиционные ремесла: резьба по кости и дереву, изделия из бересты, бычьего пузыря, рыбьей кожи, национальное шитье и вышивка долган, русских, якутов, эвенков, эвенов.

Для одной группы проведено интерактивное занятие «Культура Якутии – детям Азии». Большая экспозиция рукотворных кукол не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Зарубежных гостей привлекли куклы в комплектах национальной одежды народов, населяющих республику, красочные панно, изделия из бисера и бересты.

Команда по плаванию оставила памятную запись в книге пожеланий: «Мы вдохновлены вашим искусством и работами, чувствуется, что в них вложена душа и самые добрые чувства. Желаем больших успехов, творческого подъема, здоровья, счастья и всех земных благ!»

Вторая группа, самбисты и дзюдоисты, познакомилась с якутскими настольными играми и традициями народа саха. Утварь жителей Якутии вызвала удивление: для них весьма необычны изделия из бычьего пузыря, рыбьей кожи.

Самой юной спортсменке в делегации Туркменистана работники центра вручили кулон в национальном стиле, а всем гостям комплекты открыток о Якутии.

Все новости Игр «Дети Азии»