Правильное питание: НИИ здоровья СВФУ и Якутский торгово-экономический колледж будут сотрудничать

Совместный проект по популяризации здорового питания среди населения разработают Центр питания НИИ здоровья СВФУ и Якутский торгово-экономический колледж.

413

Сбалансированное питание на основе местных натуральных продуктов, разработанное учеными Центра питания для различных категорий населения, будет апробировано в лаборатории ЯТЭК на практике.

«Совместный проект возник уже как следующий этап на основе рекомендаций круглых столов и большой конференции по здоровому питанию, организованному нынче летом в Якутске нашим Центром питания и региональным отделением движения «Матери России», — сказала ЯСИА руководитель Центра лечебного и профилактического питания Научно-исследовательского института здоровья СВФУ Ульяна Лебедева.

На первом этапе будет рассмотрено питание беременных, кормящих матерей и для них разработают специальные образовательные курсы или программы с теоретической подготовкой, а также с практической частью правильного приготовления блюд, сохраняющего питательные и ценные вещества. В планах у совместного проекта и питание детей, дошкольного и школьного возраста. Как отметила на встрече преподаватель колледжа Кира Иванова, школьное питание в республике оставляет желать лучшего. «Я была во многих школьных столовых в улусах республики и картины, которые предстали там передо мной, не передать. Отсутствуют даже сборники рецептур. А хочется, и должно быть совершенно по-другому. И в этом плане комбинат школьного питания — выход для республики. Это был бы эволюционный прорыв. Мы готовы работать по разработке технологии рецептур специально для школьного питания. И, конечно, наше совместное сотрудничество науки и технологов — это большой шаг вперед в целом для общественного питания», – сказала Иванова.

В рамках проекта возможны также и такие занятия, как поход в супермаркет со специалистом, который покажет, как правильно читать этикетки и покупать полезные продукты. О готовом курсе по снижению веса для людей с избыточным весом рассказала младший научный сотрудник Центра питания СВФУ Лариса Захарова.

Коллеги предполагают, что в скором времени уже смогут предложить первые образовательные программы по здоровому питанию.