1 декабря истекает срок уплаты гражданами имущественных налогов

271

Завтра последний день уплаты трех налогов на физических лиц — транспортного, земельного и налога на имущество. Таким образом, 1 декабря до 24 часов еще можно успеть уплатить налоги без просрочки.


Начиная со 2 декабря образуется задолженность, а на сумму неуплаченных налогов автоматически начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка (10% годовых ) за каждый день просрочки платежа.

Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользоваться сервисами на сайте ФНС России — «Заплати налоги» либо «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Подключившись к «Личному кабинету», можно получить информацию о своих налоговых обязательствах по каждому объекту недвижимости и авто, проконтролировать состояние расчетов с бюджетом и обратиться к налоговому инспектору с вопросом, пишет «Российская газета».

Многие волнуются, а как подтвердить уплату налогов через «Личный кабинет»? Если налог уплачен, а в кабинете это не отражено? В ФНС пояснили, что доказательством оплаты через онлайн-сервисы банков-партнеров ФНС (Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ 24 и другие) служат чеки с отметкой с платежных страниц самих банков.

По закону налоговые инспекции могут обратиться в суд с заявлением о неисполнении физлицом — владельцем имущества обязанности по уплате налогов, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3000 рублей. После того как в пользу налоговой будет вынесено судебное решение, со счета может быть взыскана сумма, которую утвердит суд.

В ФНС при этом напомнили, что приостановление денежных операций за неуплату налогов по счетам в банках, а также по электронным денежным переводам применяется только к организациям и индивидуальным предпринимателям.

Важно знать, что до 1 января 2017 года физические лица обязаны сообщить в налоговый орган о своем имуществе, если они до сих пор никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги. Если же начиная с 2017 года сведения о недвижимости и автомобилях-невидимках налоговики обнаружат сами (получат от регистрирующих органов), то налоги начислят на дату регистрации прав на объекты, за три предшествующих года.