29 августа — Ореховый Спас: традиции, приметы, гадания и рецепты

1954

По православным традициям в августе отмечаются три Спаса. Ореховый – последний – приходится на самый конец лета, 29 августа. Многочисленные обычаи и приметы сопровождают этот день столетиями.


Традиции

На Ореховый Спас непременно ходят в церковь помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.

В народе с давних пор считалось, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник, изготовленный из орешника, в этот день способен избавить человека от любых болезней.

От Орехового Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В большинстве сёл России на Ореховый Спас не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.

Пока мужчины работали в поле, женщины посещали ярмарку. Там им нужно было купить холст. Ведь одно из названий этого дня — Спас на полотне, Холщовый. Ткани вывозились и продавались на ярмарках. Приметы обещали нищенскую жизнь всем, кто в этот день не купит себя холста. Голод наступающей зимой также грозил тем, кто не успел убрать урожай зерновых ко дню Орехового Спаса.

Хозяйкам нужно было успеть приготовить целебную настойку из орехов. Говорили, что такая настойка впитывает чудодейственную силу Орехового Спаса, поэтому может лечить даже самые серьезные заболевания.

Приметы

Известные приметы и общепринятые обычаи на Ореховый Спас связаны не только с орехами, холстами и хлебом. Важно было уделить внимание колодцам, источникам. Их прочищали, готовили к зимнему использованию. Потом обходили их кругом, как бы замыкая тепло.

Народные суеверия наделяли дни Орехового Спаса магической силой. Считается, что орешник в это время обладает огромной силой. Поэтому ведьмы могут использовать его для изготовления волшебных палочек.

Народные поверья указывают, что сувениры, сделанные из древесины орешника в Ореховый (третий) Спас, могут играть роль талисмана.

Каждому надо позаботиться о целебном банном венике из орешника. Чтобы он обрел особую силу и смог избавлять от недугов, его надо сушить подальше от веников из других деревьев.

Многие приметы, касающиеся Орехового Спаса, помогают узнать важные для жизни вещи.

Хороший урожай орехов обещает обилие ржи в будущем году.
Улетели ласточки, журавли – на Покров ляжет снег. Журавли улетели раньше — на Покров все будут наслаждаться теплой погодой.
Гроза во время Орехового Спаса — к теплой осени.
Веточки орешника на Ореховый Спас наделяли способностью защищать семью, хозяйство от темных сил.

Гадания

Чтобы узнать, сбудется ли задуманное, надо загадать желание и взять орешек из кучки. Если ядрышко вкусное, целое — все сбудется. Если оно высохло, сгнило, потемнело, значит, осуществления желаний ждать не приходится.

Счастливчиками считались те, кто на Ореховый (Хлебный) Спас смог найти двойной либо тройной орешек. На него читают обережные заговоры. Это поможет получить от Орехового Спаса благополучие и достаток.

Чем полезны орехи

Лесные орехи (фундук, лещина) и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, как теперь установили ученые, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга.

А орешки сибирского кедра не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее широко разрекламированному оливковому. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, который эффективно помогает при суставных заболеваниях. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том, что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин называл орехи хлебом будущего.

Рецепты

В наши дни многие из традиций и обрядов забыты, но никто не помешает возродить их снова. В день Орехового Спаса можно приготовить блюда с использованием орехов, напечь сладостей, пригласить гостей и создать в своей семье традиции праздновать Ореховый Спас. Предлагаем несколько простых рецептов, включающих в себя и яблоки, и орехи, и мед, и хлеб — дары щедрого лета.

Козинаки

Ингредиенты:
500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Варенье с орехами

Ингредиенты:
1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности.

Ореховое печенье

Ингредиенты:
1/5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Остужаем, очищаем от кожицы и измельчаем блендером в порошок.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и аккуратно добавляем муку, постоянно помешивая.
Добавляем в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.
Замешиваем тесто, делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
После этого тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезаем печенье.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выпекаем печенье 15 минут.
Вынимаем ореховое печенье из духовки, остужаем и подаем к столу.

Колечки ореховые

Ингредиенты:
3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление:
Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Испеченные колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.