Афанасий Владимиров: В республике стремительно растет количество детских общественных объединений

125

Одним из индикаторов эффективности работы Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») Якутии является рост количества общественных объединений, а также рост количества зарегистрированных в установленном порядке детских социально ориентированных некоммерческих организаций.


В соответствии с планом основных республиканских мероприятий, полным ходом идет подготовка к слету Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур»). Нынче он пройдет в третий раз.

Традиционно на слете подводятся промежуточные итоги деятельности движения за два года, отслеживается исполнение плана мероприятий согласно Концепции развития детского движения в республике, оцениваются механизмы реализации трехуровневой комплексной программы движения, состоящей из трех подпрограмм «Следопыты», «Искатели», «Новаторы», кроме того делегатами слета определяется алгоритм дальнейших действий, принимаются основные приоритетные направления работы на ближайшие два года.

Третий слет состоится этим летом, с 5 по 8 июля, на базе детского оздоровительного лагеря «Радуга» г. Якутска, и приурочен к 95-летию пионерской организации, 25-летию детского движения республики. Всего примут участие 300 делегатов: 230 детей – лидеров и активистов детских общественных объединений, 50 руководителей педагогов-организаторов детского движения, 20 инструкторов – вожатых из числа педагогических отрядов.

По словам министра по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасия Владимирова, согласно целевым индикаторам Стратегии действий в интересах детей республики на 2012-2017 годы отслеживается положительная тенденция роста количества детских общественных объединений. Например, в 2011 году их начитывалось 516, а в 2016 году — 783. В 2011 году в этих объединениях состояло 60 тысяч детей, то в 2016 году их стало 79 тысяч.

Как рассказывает председатель Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур»), председатель Якутского регионального отделения Российского движения школьников Геннадий Охлопков, это обусловлено тем, что в республике при поддержке органов государственной власти всех уровней создаются благоприятные условия для функционирования детских сообществ. «В соответствии с «дорожной картой» Концепции развития детского движения в Республике Саха (Якутия), принятого Правительством, ведется системная и плановая работа по созданию ресурсного центра детского движения, законодательного регулирования вопросов развития и поддержки детских общественных объединений, совершенствуются механизмы по поощрению и мотивации руководителей и самих участников детского движения, разработана методическая и программная база для работы в образовательных организациях», – отмечает Геннадий Охлопков.

Кроме того, как проинформировал Афанасий Владимиров, в республике разработаны и действуют механизмы финансовой поддержки детских и молодежных СО НКО. «Например, по линии министерств молодежи, образования и по развитию институтов гражданского общества ведутся грантовые конкурсы. Если детское общественное объединение имеет государственную регистрацию, или же работает в партнерство с другими НКО, то он смело может претендовать на государственные средства для реализации своих проектов на конкурсной основе», – подчеркнул министр.

По информации ведомства, итогом просветительской и консультационной деятельности стало увеличение количества зарегистрированных детских СО НКО. В первой половине 2017 года из управления Минюста России по Якутии свидетельство получили пять детских общественных объединений: «Юный горожанин» г. Якутска, «Хангалас эрэлэ» Хангаласского улуса, «Юность Якутии» Мирнинского района, «Эрудит» Мегино-Кангаласского улуса, Амма кэскилэ» Амгинского улуса.