В Якутии прошел первый летний турнир по спортивному ориентированию

215

В выходные на 25-м километре Покровского тракта собралось почти семьдесят любителей спортивного ориентирования. Большинство из них приняли участие в республиканском турнире, другие оценивали, насколько правильно они это делали.


Сначала состоялись соревнования в личном зачете. Для участников приготовили семь этапов, которые необходимо было преодолеть на время. Соперники поднимались и спускались по склону на холм, переправлялись через большой ручей по веревкам и бревну и демонстрировали умение быстро и правильно связать три разновидности узлов.

Школьники в соревнованиях не участвовали. Среди взрослых лучшими стали Андрей Жуков и Алена Белоногова. Среди юниоров отличились Леонид Слепцов и Надежда Назарова. Все они не раз становились призерами не только российских, но и республиканских турниров. Они снова подтвердили свой уровень.

На второй день состязаний на старт вышли по два представителя каждой сборной. Товарищи по команде не имели права хоть как-то помочь, если те попадали в затруднительное положение. «Зато мы слышали, как нас подбадривали», – потом сказал один из спортсменов.

Разумеется, все старались пройти трассу как можно быстрее, но за излишнюю спешку их наказывали. К примеру, за заступ судьи «награждали» одним штрафным очком, за нахождение на веревке сразу двух человек – тремя, за отсутствие страховки – десятью. В итоге победу праздновали те, кто успешнее совместил скорость и надежность прохождения.

В общем итоге первенствовали опытные ориентировщики из клуба «Саха-Ориентир». Немного хуже результат показали представители Якутска. Третье место заняли студенты Института физической культуры и спорта СВФУ.