Активисты ОНФ в Якутии держат на контроле качество строительства детских садов

144

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии в 2016 году провели значительную работу по разрешению ситуации вокруг малокомплектных детских садов в Кобяйском и Булунском районах. Новые здания, построенные за счет республиканского и муниципальных бюджетов, через несколько месяцев эксплуатации стали представлять серьезную угрозу для воспитанников детсадов, об этом размещена информация на сайте ОНФ.


«Многочисленные проблемы, с которыми я встретилась, пытаясь поднять вопрос о ремонте детского сада, продолжительное время не удавалось решить, – рассказала заведующая детским садом «Хатынчаан» в селе Сегян-Кюель Кобяйского района Анна Иванова. – В региональном отделении ОНФ мне помогли как в решении самой проблемы – устранении строительных недоделок, так и при возникших сложностях после того, как проблема получила большой общественный резонанс».

В ходе проверок, проведенных по инициативе ОНФ, были выявлены многочисленные нарушения в ходе строительства детских садов. Общественники выступили с инициативой разработать реестр недобросовестных застройщиков социальных объектов в субъекте РФ с обеспечением открытого доступа к информации.

«Все компании, нарушившие сроки сдачи объектов, не обеспечившие надлежащего качества и включенные в данный реестр, должны исключаться из списков участников конкурсных процедур по госзаказу», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Антон Жондоров. Эти предложения наряду с другими общественными инициативами будут переданы главе и правительству республики.

Напомним, в 2015 г. после действий активистов ОНФ была решена проблема с новым зданием для средней школы №25 Якутска. Более 400 детей до этого учились в деревянном здании 1962 года постройки, износ которого составлял 98%. Вопрос строительства нового здания для школы стоял десятилетиями. В итоге в правительстве республики была создана правительственная комиссия, при корректировке республиканского бюджета были предусмотрены средства на выкуп и реконструкцию для нужд аварийной школы трехэтажного каменного здания.

Вторым объектом-долгостроем, вызвавшим большой общественный резонанс, стала средняя школа №35 в Якутске. Там обучались дети с ограниченными возможностями здоровья. Долгий земельный спор, судебные тяжбы, начавшееся на территории школы незаконное строительство жилого дома усложнили ситуацию, в которой оказались учащиеся, учителя и родители.

«После обращения к нам родительского комитета мы взяли ситуацию на контроль. Было несколько обращений в адрес главы республики, окружной администрации Якутска и прокуратуры республики. При этом мы считаем своей целью не только наказание виновных лиц, но и принятие конкретных мер по завершению строительства школы. Дети, которые отпраздновали 1 сентября у свай своей будущей школы, не должны терять веры в справедливость», – отметил Жондоров.