Чем грозит недостоверность сведений ЕГРЮЛ?

436

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — это федеральный информационный ресурс, который содержит систематизированные сведения обо всех юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории страны. Ведением реестра занимается Федеральная налоговая служба.


В реестре содержатся данные об организациях с момента их создания до ликвидации: сведения об организационно-правовой форме, ее местонахождении и смене адреса, информация об учредителях (участниках), уставном капитале, руководителях, держателях реестров акционеров, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества и др.

ЕГРЮЛ является открытым и общедоступным, за исключением сведений о паспортных данных и месте жительства физических лиц. Данные публикуются на официальном сайте ФНС России и являются востребованными участниками гражданского оборота. Именно поэтому достоверность сведений ЕГРЮЛ имеет важное значение.

С 1 января 2016 года регистрирующие (налоговые) органы наделены правом проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ. Такое право закреплено Федеральным законом от 30 марта 2015г №67-ФЗ.

Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц. Проверка проводится путем изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем; получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки; получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки; проведения осмотра объектов недвижимости; привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Если по результатам проверки сведений будет установлена их недостоверность, то регистрирующий орган вынесет отказ в государственной регистрации, если проверка осуществлена на этапе их включения в ЕГРЮЛ. Получив такой вердикт, фирме ничего не останется, кроме как заново готовить комплект документов для госрегистрации, попутно устранив недостоверные сведения, со всеми вытекающими расходами, связанными с нотариальным заверением и уплатой пошлин.

Если же регистрирующий орган обнаружит несоответствие в тех данных, что уже включены в ЕГРЮЛ, то юридическому лицу направляется уведомление о необходимости представить достоверные данные. Если в течение 30 дней с момента направления уведомления изменения не будут внесены компанией в реестр, то в реестре будет сделана запись о недостоверности представленных данных.

Отметим, что запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений негативно скажется на работе любой компании. Например, с такой компанией однозначно перестанут сотрудничать контрагенты. Банки также захотят защитить себя от рисков и заблокируют банковские счета, что сделает невозможной работу фирмы. Нелицеприятные записи в ЕГРЮЛ перекроют для компании доступ к тендерам и госзакупкам.

Также стоить отметить, что регистрирующий орган вынесет решение об отказе в регистрации при попытке включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе (участнике) юридического лица, либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении лиц, являющихся руководителем юридического лица, либо участником общества с ограниченной ответственностью, владеющим не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения или о руководителе юридического лица.

Тем компаниям, сведения о которых в ЕГРЮЛ достоверны, беспокоиться не о чем. Добросовестные компании только выиграют от повышения качества информации, вносимой в реестр, так как они смогут получить реальные сведения о своих контрагентах и тем самым защитить свой бизнес. Те, кто после проверки налоговиков получит «черную метку», должны знать, что запись о недостоверности сведений станет доступна для всех, кто обращается к реестру, и приведет к негативным последствиям.