Александр Акимов: Важно аргументировано и последовательно отстаивать интересы северян

Непростой в политическом и экономическом для россиян год подходит к концу, но острые темы для разговора с сенатором от Якутии Александром Акимовым не исчерпаны. Поскольку Александр Константинович является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, разговор будет пролегать конкретно в этой плоскости.

169

–  Вопросы, касающиеся развития Дальнего Востока, Севера и Арктических регионов – это приоритеты государственной политики президента и правительства РФ. Хочу заметить, что правительство РС(Я) и Госсобрание (Ил Тумэн) совместно с Советом Федерации вносят очень большое число законодательных инициатив, и многие из них проходят одобрение, становятся законами. Что-то из законодательных инициатив возвращается в республику: некоторые уходят на доработку, какие-то по тем или иным причинам отклонены. Но абсолютно все без исключения они внимательно рассматриваются и обсуждаются. Только в текущей сессии нами было рассмотрено 24 законопроекта, внесенных Ил Тумэн, а три закона, как вам известно, подписаны президентом.

–  Как вы влияете на то, чтобы какая-либо законодательная инициатива, исходящая от Якутии, получила добро?

–  Нужно аргументировано отстаивать свою точку зрения. Убеждать, основываясь на фактах. Что и происходит на заседаниях нашего Комитета, который проводит очень большую работу по продвижению законодательных инициатив регионов, отстаивающих права северян.

В частности, в ноябре по поручению председателя Совета Федерации В. Матвиенко состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с участием главы РС (Я) Егора Борисова, председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова и якутских парламентариев, где были обсуждены постановочные вопросы по проблемам республики. Речь шла, во-первых, о том, что при формировании бюджета необходимо учитывать специфику регионов Севера. Как справедливо заметил сенатор Вячеслав Штыров, в Якутии самые суровые климатические условия жизни и нигде в мире нет подобного ведения сельского хозяйства в зоне вечной мерзлоты как в республике. И этот факт должны принимать во внимание органы государственной власти.

Во-вторых, был еще раз поднят вопрос отнесения к арктической зоне помимо вошедших в нее пяти улусов несправедливо обойденных еще восьми. Снова была поднята проблема совершенствования федерального законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и, наконец, внимание сенаторов было заострено на региональной проблеме авиационных перевозок. Так, для обеспечения доступности авиаперевозок жителям Якутии субсидирование происходит из республиканского бюджета, но оно покрывает только семь процентов общей потребности. Поэтому якутские парламентарии настаивают на федеральном субсидировании внутриреспубликанских авиаперевозок. Также была затронута проблемы малокомплектных школ, участковых больниц в арктических улусах.

Для того чтобы защищать интересы северян, мы организовываем и проводим парламентские слушания и «круглые столы» по самым проблематичным вопросам, выявляя наиболее болевые точки, и стараемся вовлечь в этот процесс как можно больше заинтересованных лиц. Так мы проводили парламентские слушания по Дальнему Востоку, по развитию региональных перевозок в Арктической зоне, я сам выступал модератором и на этом «круглом столе» и по проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (охота, рыболовство и другие). Мы завершали работу по разработке проекта закона о территориях традиционного природопользования кмнс – этот вопрос находится в моем ведении, поскольку я возглавляю рабочую группу по совершенствованию законодательства по проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

–  А как на решениях, принимаемых в пользу интересов северян, сказывается ваше участие в Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений?

–  Конечно, я как член Комиссии часто выступаю на заседаниях, отстаивая конкретные позиции РС(Я). Так, не далее как в октябре мы обсуждали вопросы выделения бюджетных кредитов регионам, и я заявил, что по северному завозу арктическим регионам необходима поддержка федерального бюджета. Смотрите, потребность Якутии в завозе топливно-энергетических ресурсов в этом году составила более 30 млрд рублей, и чтобы обеспечить завоз, компаниям приходится использовать не только собственные, но и кредитные средства. Но ставки по кредитам непредсказуемы, вот поэтому возросла роль бюджетных кредитов юридическим лицам, а вы сами понимаете, что это – колоссальная нагрузка на бюджет региона. В связи с этим было предложено в проекте федерального бюджета на 2016 год законодательно закрепить, что бюджетные кредиты для частичного покрытия дефицитов бюджетов субъектов выдаются в том числе в целях последующего кредитования предприятий, осуществляющих закупку и доставку топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Кроме того, я считаю северный завоз – это не только ГСМ и мука, но и продукты первой необходимости. Каково будет дальнейшее решение по этому вопросу, покажет время.

–  Назовите наиболее яркие события, которые на вас произвели впечатление?

–  Вы знаете о притязаниях на Арктику наших соседей, которые не оставляют попыток сильно нас оттуда потеснить. Как сказала Валентина Матвиенко, на международной арене развернулась настоящая схватка за обладание ресурсами Арктики. И вы, конечно, в курсе, какие усилия мы прилагаем для развития наших собственных арктических территорий. На мой взгляд, Совет Федерации ведет в этом направлении планомерную работу. И в этом году было проведено несколько важных мероприятий, в результате которых Валентина Ивановна заявила: «Необходимо создать оптимальные условия для раскрытия потенциала Арктической зоны». Она досконально изучала этот вопрос, с этой целью даже побывала с рабочим визитом в Якутске, где состоялось выездное заседание Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Итогом стал вывод о необходимости специального системообразующего, межотраслевого, комплексного федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации. В проект закона по решению председателя Совета Федерации необходимо включить меры по совершенствованию правового обеспечения системы гарантий и компенсаций для лиц, работающих на территориях Севера и Арктики. Обязательным условием должен стать комплексный характер проекта закона, наличие в нем социального, производственного, ресурсного, транспортного, инфраструктурного блоков. И главное, что в работе над законопроектом примут участие представители всех регионов. И тут я хочу отметить, что Якутия как арктический регион всегда идет впереди всех и с законодательной инициативой, и разработкой различных программ и предложений.

–  7 ноября выездное заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось в Нерюнгри. И предшествовал этому ряд «круглых столов» в Москве, которые вы собирали, чтобы обсудить перспективы развития Южной Якутии.

– Так и есть, «круглый стол» состоялся в рамках 40-летнего юбилея Нерюнгри. На мой взгляд, юбилей – это прекрасный повод подвести итоги и подумать, как жить дальше. Я убежден, что Южная Якутия, имеющая выгодное положение, богатая на крупные разведанные месторождения, гидроэнергетические ресурсы, является наиболее привлекательным регионом для полномасштабного первоочередного комплексного промышленного освоения. Потому мы пригласили на наше мероприятие заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева и представителей других федеральных структур. «Круглый стол» прошел при поддержке правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) при участии представителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления республики, институтов развития, коммерческих, общественных организаций, малого бизнеса и был очень плодотворным.

–  И каковы его итоги?

–  По итогам был принят целый пакет рекомендаций, которые, я уверен, сыграют важную роль в развитии Южной Якутии в целом. В частности, например, в создании на базе Южно-Якутского территориально-производственного комплекса новых перспективных площадок территории опережающего социально-экономического развития. Кроме того, члены Комитета Совета Федераций, в частности, Николай Рыжков, рекомендовали правительству РФ оказать поддержку по продвижению проекта строительства совмещенного (железнодорожно-автомобильного) моста через реку Лена в районе Якутска, который соединит действующие и строящиеся автомагистрали «Колыма», «Вилюй» и «Амга» со строящейся железнодорожной линией Беркакит – Томмот – Якутск.

Есть рекомендации и Федеральному Собранию РФ. В их числе обеспечение приоритетного рассмотрения проектов федеральных законов, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона; внесение изменений в закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части более полного регулирования вопросов муниципально-частного партнерства. А также ускорение рассмотрения проектов федеральных законов, внесенных в Госдуму Госсобранием (Ил Тумэн) РС (Я).

– Александр Константинович, будучи постоянным представителем Республики Саха (Якутия) вы создали Региональную общественную организацию «Якутское землячество» и возглавили ее. Также вы являетесь президентом международной федерации мас-рестлинга, которая успешно продвигает этот замечательный якутский вид спорта за рубежом.

–  Мне это в радость и, кроме того, мне хотелось бы, чтобы наши ветераны, которые многое сделали для Якутии, да и молодежь, и наши студенты не чувствовали себя оторванными от родины, поэтому и было создано землячество. Наша общественная организация не оторвана ни от общественной жизни Москвы, ни от каких-то якутских событий. Среди других землячеств, с которыми плодотворно сотрудничаем, мы – активисты. Будь то Ысыах в Коломенском, проведение Дней Республики Саха (Якутия) в Москве, различных выставок достижений народного хозяйства или другие крупные мероприятия, – мы всегда очень достойно представляем нашу республику. Вот сейчас в канун Нового года якутяне, по уже сложившейся традиции, соберутся в одном из самых больших залов комплекса «Олимпийский»: подведут итоги, встретятся со старыми друзьями, порадуются за успехи родной Якутии.

Что касается мас-рестлинга, я сам большой поклонник этого, на мой взгляд, одного из самых зрелищных видов спорта, который из года в год получает все большее количество своих приверженцев во всем мире. И это – еще одна привлекательная страничка в имидже нашей республики. Я разделяю мечты нашего олимпийского чемпиона Романа Дмитриева о том, что мас-рестлинг будет включен в перечень олимпийских видов спорта. Мас-рестлинг уже перестал быть сугубо национальным и вошел во Всероссийский реестр видов спорта. Я этим очень горжусь. Мы не останавливаемся и продолжаем заниматься его популяризацией. И если подумать, благодаря мас-рестлингу люди из других стран больше узнают о России и ее регионах, появляется больше друзей и сторонников.

–  Где и как вы будете встречать Новый год?

– В канун Нового года мы встретимся с якутянами на землячестве в Олимпийском. Для сенаторов в Совете Федерации выступит известный Государственный ансамбль «Виртуозы Якутии». А в прошлом году здесь блистал оркестр Государственной филармонии Якутии. Сам Новый год я всегда встречаю в кругу семьи.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех якутян с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам удачу! Желаю всем мирного неба, крепкого здоровья и успехов во всем, за что бы вы ни брались!