Александр Дружинин: Главное — забота о человеке, его нуждах и проблемах

Декабрь - время подведения итогов, в министерствах и ведомствах анализируют результаты своей деятельности за 2015 год. Сегодня наш собеседник - министр труда и социальной защиты Республики Саха (Якутия) Александр Дружинин.

603

— Александр Николаевич, каковы основные итоги работы министерства, ответственного за социальную защиту жителей республики?

— Главные задачи, которые сегодня стоят перед системой социальной защиты населения – это забота о человеке, его нуждах и проблемах, обеспечение достойного уровня жизни, оказание необходимой и действенной помощи всем, кто в ней нуждается.  Реализация комплексных мероприятий, направленных на повышение реальных доходов населения, пенсий и социальных выплат, адресную поддержку малоимущих слоев населения обеспечили тенденцию к снижению численности малоимущего населения. В республике снижается уровень бедности населения.

— На самом деле в Якутии сегодня сформирована целостная система мер государственной социальной поддержки населения. Какие из них наиболее востребованы?

Одно из самых востребованных направлений — оказание единовременной адресной материальной помощи на подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения. Значительные размеры оказываемой государственной поддержки позволяют малоимущим семьям подключиться к альтернативным источникам теплоснабжения, тем самым улучшать свои жилищные условия, что для республики с ее сложными климатическими условиями является большим достижением.

В 2015 году адресную матпомощь на газификацию индивидуальных жилых домов, размер которой до 100 000 рублей, получили свыше 500 семей. Материальной помощью на подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения в размере до 140 000 рублей в северных районах республики и до 125 000 рублей в центральных и южных районах воспользовалось свыше 900 семей.

С 2014 года в республике получил старт еще один вид государственной поддержки, направленный на улучшение жилищных условий граждан на селе – это оказание адресной материальной помощи на комплексное благоустройство жилых домов в сельской местности. В перечень расходов на комплексное благоустройство жилого дома включаются индивидуальный универсальный котел длительного горения на твердом топливе с сопутствующим оборудованием, емкость под воду, душевая кабина, раковина, унитаз, септик, трубы, радиаторы отопления и запорная арматура. Размер помощи составляет до 550 000 рублей. В 2015 году помощь получили свыше 40 семей.

Еще один механизм государственной поддержки — «социальный контракт».

Преимуществом такого вида социальной поддержки является возможность реализации мероприятий программы социальной адаптации, мотивирующих конкретную семью самим выйти из трудной жизненной ситуации. Немаловажным фактором является комплексный подход к проблемам семей с низкими доходами. При этом помощь выделяется как на развитие личного подсобного хозяйства, так и на осуществление самозанятости населения. В 2015 году заключено свыше 400 социальных контрактов с малоимущими семьями на сумму более 48 млн рублей.  Для улучшения качества жизни нуждающихся в поддержке многодетных малоимущих семей заключено порядка 400 социальных контрактов о взаимных обязательствах на сумму более 49 млн рублей.

Кроме того, для улучшения демографической ситуации, положения семьи и детей реализуются меры по социально-экономической поддержке семей с детьми. Так, в 2015 году продолжена реализация Республиканского материнского капитала «Семья», размер которого в 2015 году составил 125 888,8 руб. В 2015 году выплату получили более 3300 семей.

— Какая помощь оказана ветеранам в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

— Нашим уважаемым ветеранам — особое уважение и вечная благодарность за бессмертный подвиг в жестокой схватке с врагом. В Республике Саха (Якутия) осуществлены единовременные выплаты к 9 маю 10 316 ветеранам Великой Отечественной войны по указу Главы Республики Саха (Якутия).

Начиная с 2008 года, ежегодно из государственного бюджета республики выделяются средства на ремонт жилья участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла. Размер адресной материальной помощи на текущий ремонт жилья ветеранам составляет до 30 тыс. рублей, ветеранам, проживающим в арктических улусах, в 2014 году, в Год Арктики, увеличен до 50 тыс. рублей. На капитальный ремонт квартиры в многоквартирном доме материальная помощь составляет до 180 тыс. рублей, на капитальный ремонт индивидуального жилого дома — до 325 тыс. рублей.

В 2015 году материальную помощь на текущий ремонт жилья получили более 500 ветеранов Великой Отечественной войны, на капитальный ремонт около 200 ветеранов.

— Александр Николаевич, как развивается инфраструктура учреждений социального обслуживания?

— В этом направлении в республике ведется планомерная работа. В настоящее время на территории республики действует 22 стационарных учреждения социального обслуживания населения на 2533 места, предназначенных для пожилых людей и инвалидов, лиц, страдающих психическими расстройствами. В этом году, в рамках Инвестиционной программы республики, введен в эксплуатацию реабилитационный центр в поселке Нефтебаза Олекминского района.  Введена в строй первая очередь — спальный корпус на 100 мест психоневрологического дома-интерната в городе Олекминске.

Состояние материальной базы социальных учреждений, условия проживания и медицинского обслуживания, обеспечения лекарствами, питание, досуг – все эти вопросы постоянно находятся в поле зрения руководства республики, и не понаслышке, потому что оно побывало в каждом из 22 социальных учреждений, по возникающим вопросам принимаются управленческие решения.

На сегодняшний день приоритетными объектами для строительства признаны Томмотский психоневрологический интернат на 395 мест, Вилюйский психоневрологический интернат им. К. Марсден на 150 мест и третья очередь Олекминского психоневрологического интерната на 200 мест.

Конкурс на строительство объекта в Томмоте уже объявлен. Его результаты станут известны 25 декабря. До конца года будет заключен долгосрочный контракт на строительство. Мы рассчитываем ввести этот объект в течение трех лет.

Проектно-сметная документация по Вилюйскому психоневрологическому интернату будет готова концу года. После прохождения экспертизы мы сможем выйти на конкурс ко второму полугодию 2016 года.

Расходы на проектно-сметную документацию Олекминского психоневрологического интерната заложены в Инвестпрограмме Якутии, рассчитываем, что к концу года сможем начать строительство и этого объекта.

— Понятно, что потребность в учреждениях, оказывающих социальные услуги, не будет закрыта и с введением этих объектов. Скажите, какие альтернативные способы сокращения очередности реализуются в Якутии?

— В республике внедряются стационар-замещающие технологии. Так, в целях сокращения очередности в дома интернаты общего типа, сохранения домашних условий пребывания, снижения нагрузки на учреждения социального обслуживания и оптимизации бюджетных расходов в 14 районах республики созданы 50 приемных семей для граждан пожилого возраста. Также созданы 22 социальные мобильные бригады, оказывающие социальные услуги гражданам, проживающим в труднодоступных отдаленных населенных пунктах. В 2016 году количество приемных семей планируется увеличить вдвое.

Министерством труда и социальной защиты республика проводится работа по повышению качества услуг населению путем размещения государственного заказа на социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов на дому. Такие услуги как сопровождение в медицинское учреждение, влажная уборка, доставка продуктов, стирка белья, уборка снега оказываются через негосударственный сектор экономики.  Практика успешно действует в Якутске, Намском, Мегино-Кангаласском районах республики.

 

Управление по работе со СМИ Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)