Будет создана Молодежная Ассамблея народов Якутии

Об этом заявил Алексей Сергучев, председатель Государственного комитета РС(Я) по национальной политике, на рабочем совещании с лидерами национальных-культурных объединений Якутии. Сегодня молодежные советы при национальных диаспорах успешно действуют у киргизов, узбеков, армян, бурятов, украинцев, эвенков, эвенов. Именно молодые активисты составят костяк молодежной ассамблеи. Сообщают в Госкомитете республики по национальной политике.

196

Деятельность национально-культурных объединений должна стать системной, постоянной, кропотливой работой. Алексей Сергучев призвал лидеров диаспор быть активными в отстаивании своих интересов, в лоббировании своих проектов. Он отметил, что Госкомитет со своей стороны всегда открыт для консультаций и совместной работы.

Полина Даниленко, первый заместитель председателя Госкомитета, предложила лидерам диаспор участвовать в конкурсе для социально-ориентированных некоммерческих организаций: «В приоритетных направлениях, по которым выдаются гранты, как раз значатся развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации. Можно для своей работы получить из бюджета республики от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Обязательно надо участвовать!». Общий бюджет конкурса на этом этапе составит более 18 миллионов рублей.

Татьяна Парникова, специалист Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, после выезда в Ижевск положительно отметила опыт Удмуртии, где реализация национальной политики начинается с детского сада. Специалисты Дома дружбы народов проводят уроки межнационального общения. Дети Удмуртии с малых лет растут в понимании многонациональности и этнической толерантности своей республики.

В эти дни в нашей республике внедряется новая система мониторинга межнациональных отношений по линии Федерального агентства по делам национальностей РФ. Идут подготовительные работы.

Прямая ответственность за состояние межнациональных отношений будет возлагаться на глав муниципалитетов — городов, районов, посёлков. На федеральном уровне есть точка зрения о том, что в каждом муниципалитете в структуре администрации должен быть работник, отвечающий за реализацию национальной политики.

Лена Иванова, заместитель председателя Госкомитета, информировала об итогах работы якутской делегации в ФАДН и Перми. Она отметила, что федеральное агентство открыто для сотрудничества: «Во время Всероссийского форума национального единства в Перми ФАДН подписал договор о сотрудничестве с Советом Ассамблеи народов России, также впервые подписано соглашение с субъектом Федерации — Пермским краем. Агентство нацелено на эффективную работу с регионами».

В рамках предстоящего Форума-диалога «Национальное многообразие — единство России», который пройдет в Якутске 27-30 октября, планируется проведение Расширенного заседания Совета по национальной политике при Главе Республики Саха (Якутия), где будет подписано соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей и нашей республикой.