Бывшего замдиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)» будут судить за трагедию на реке Индигирке

366

Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» в халатности — ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, в частности, смерть человека по неосторожности. Напомним, в декабре на ледовой переправе через реку Индигирку погиб водитель автомашины «Урал», перевозивший уголь в село Абый.


Следствием установлено, что в ноябре 2015 года заместитель генерального директора в связи с возникшей нехваткой топлива был направлен в командировку в Абыйский район Якутии для организации доставки каменного угля в село Абый из поселка Белая Гора.

Желая ускорить доставку угля и исполнение задания, командированный руководитель отдал прямое указание директору Абыйского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» и механику об отправке 1 декабря 2015 года пробного рейса автомашины «Урал», груженой каменным углем, по маршруту Белая Гора — Абый. Транспортное средство было загружено топливом массой 1,5 тонны.

В последующем, узнав об успешно завершенном рейсе, заместитель генерального директора распорядился направить в село Абый три автомашины «Урал», масса каждого из которых составляет 10 тонн 400 кг, груженных каменным углем общей массой не менее 3 тонн каждый.

Следователи установили, что на момент происшествия предельно разрешенная масса транспортных средств, проезжающих по ледовой переправе, составляла не более 10 тонн. Несмотря на данное ограничение, на убеждения чиновника подчиненными сотрудниками в недостаточном промерзании ледового панциря и недопустимости направления автомашин с превышением разрешенного тоннажа, обвиняемый единолично принял решение о перевозке угля.

2 декабря автомашины выехали по указанному маршруту и в 30 километрах от поселка Белая Гора при проезде ледовой переправы через реку Индигирка все три транспортных средства провалились под лед.

В результате происшествия погиб 53-летний водитель. Два других водителя были доставлены в больницу с общими переохлаждением, отморожениями конечностей, лица, живота.

Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. Несмотря на это, следствием собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного заключения.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

В период предварительного расследования заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» был уволен с занимаемой должности.