Минприроды: Закон о «дальневосточном гектаре» не повлечет негативных экологических последствий

229

Закон о «дальневосточном гектаре» не нарушает природоохранное законодательство, а опасения его противников, которые пытаются уверить граждан в том, что реализация проекта может иметь негативные экологические последствия, вплоть до экологической катастрофы, необоснованны. В этом уверен руководитель юридического отдела министерства охраны природы Якутии Михаил Николаев.


«Могу заверить, что в нынешних условиях, когда в Российской Федерации, как и во всем мире, состояние окружающей среды является приоритетной политикой государства, какие бы производства ни развивались, причинить ущерб экологии не получится. При использовании земельных участков ни вырубка лесов, ни разработка недр, ни влияние на атмосферу, почву, тем более организация потенциально опасных производств без соответствующих разрешений, госэкспертиз практически невозможны. При получении гражданином земельного участка в аренду или собственность у него возникают права и обязанности, наступает ответственность, в том числе природоохранного характера. При нарушении природоохранного законодательства гражданин будет отвечать по всей строгости закона», — подчеркнул он.

В качестве примера Николаев привел выдержки из 18 статей Уголовного кодекса и Кодекса административных правонарушений РФ, которые предусматривают ту или иную ответственность за нарушения природоохранного законодательства. По его мнению, в настоящее время вопросы природоохранного законодательства достаточно хорошо проработаны, в том числе и в разрезе законопроекта о дальневосточном гектаре.

«Сегодня нужно говорить о содержательной части законопроекта, принципиальных поправках Якутии, которые отстаиваются правительством и Ил Тумэном: защите территорий традиционного природопользования, земель, которые находятся под различными обременениями в муниципальных образованиях, действенном механизме реализации самого законопроекта. Ведь в конечном счете цель принятия закона – социально-экономическое развитие республики в целом», — уверен Николаев.

Напомним, на очередном заседании комитета Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству, состоявшемся 6 апреля, рассмотрены поправки к закону о дальневосточном гектаре, внесенные властями Якутии.

Были выделены четыре новые поправки, внесенные за подписью члена Совета Федерации Александра Акимова. Одна из них, касающаяся наполнения федеральной информационной системы данными о зонах с особыми условиями использования, к которым относятся охотничьи угодья, зоны падения ступеней космических ракет, зоны обводнения и так далее, была одобрена.