Что волнует жителей самого большого по площади района Якутии?

779

Со 2 по 4 февраля в селах Оленекского района правительственная группа, руководимая министром здравоохранения Якутии Александром Гороховым, провела отчет органов исполнительной власти республики за 2015 год.


В самый большой по площади муниципальный район Якутии правительственная комиссия, состоящая из представителей 15 министерств и ведомств республики, выехала 2 января. В первый день состоялась встреча с жителями села Оленек в местном доме культуры «Илкит». Руководитель группы, министр здравоохранения Александр Горохов зачитал перед населением отчет правительства об итогах деятельности в 2015 году. Отчет содержал информацию по мерам, предпринятым для поддержки различных отраслей экономики и усиления социальной защиты граждан.

Жители села Оленек задали вопросы, которые касались экономической и социальной политики. Много было задано вопросов, касающихся сельского хозяйства: о возмещении транспортных расходов на перевозку сена в дальние наслега, рассмотрении возможности финансирования перелетов на вертолете для отстрела волков, увеличении размера заработной платы оленеводов до уровня среднемесячной в районе, установлении плана финансирования на 1 полугодие по программе «Устойчивое развитие села». Так как в составе правительственной группы не было представителей Минсельхоза, Александр Горохов пообещал, что все вопросы будут взяты «на карандаш». В любом случае оленекцы получат ответы на свои вопросы в электронном варианте от каждого министерства.

Проблем у района достаточно, как и в любом другом северном районе, и актуальными остаются вопросы по строительству детских садов и школ, жилых объектов, а также благоустройства.

Например, в селе Харыялах дети ходят в садик, который был построен в 50-ые годы. Стены старые, потолки низкие, тесно. Садик был рассчитан на 50 мест, но принимает 100 ребятишек. Группы маленькие, спаленки узкие — кроватки стоят впритык друг к другу. Детей берут с 1,5 лет и очередей нет. Мебель в саду осталась с советских времен, и даже шкафы самодельные.  Член правительственной группы, руководитель отдела государственной, кадровой и правовой службы Минобразования республики Надежда Карамзина сообщила руководству детского сада «Кэрэчээнэ», что по плану в 2019 году садик переедет в новое здание, совмещенное со школой, чье строительство уже запланировано.

Селяне также задали вопросы по проектированию централизованной канализации, благоустройства больниц района, обеспечению медицинским оборудованием ФАПов, возможности рассмотрения строительства новой котельной в микрорайоне «Молодежный». Их также волнует решение вопросов по бесхозным высоковольтным линиям и линии электропередачи.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Николай Дураев сообщил, что в апреле 2016 года будут завезены грузы для строительства дизельной станции в селах Оленек и Жилинда. Новую котельную в микрорайоне «Молодежный» возможно будет построить лишь при случае поддержки федерального бюджета.

«На строительство котельной необходимо более 80 млн рублей. Здесь надежда только на федеральный бюджет, без этой поддержки правительство республики и ГУП «ЖКХ РС(Я)» ничего сделать не сможет. Что касается бесхозных линий, то их необходимо юридически передать на баланс «Сахаэнерго», чтобы они привели их в нормальное техническое состояние«, — сказал Николай Нифонтович.

Житель села Семен Николаев задал вопрос по стоимости бензина. «Если в летнее время бензин стоит по одной цене, то до зимы он уже может подорожать в шесть раз. И почему отменили рейс Мирный — Удачный — Оленек — Саскылах? Многие раньше могли слетать к родственникам, а теперь такой возможности нет», – сказал он.

По словам заместителя руководителя управления Государственного комитета по ценовой политике РС (Я) Ирины Гончаровой, стоимость бензина формируется, исходя из нескольких факторов. Так, например, 73% стоимости бензина зависит от цены закупа у поставщика, 7% — от транспортных расходов, 10% — от кредитов. И только 4% регулируются Госкомцен. «Это снабженческая бытовая надбавка и торговая надбавка, которая включает в себя затраты на содержание автозаправочных станций. Естественно, что в течение года эти 4% меняются, поскольку меняется стоимость содержания и эксплуатации сырья. К слову, содержание нефтебаз дороговато, а объемы реализации сырья довольно малы в северных районах», — сказала Ирина Гончарова.

Главный специалист департамента воздушного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики Анна Бояркина ответила на вопросы жителей по поводу высокой стоимости авиабилетов. Как мы знаем, на северах цены на авиабилеты сильно завышены и, чтобы добраться от пункта А до пункта Б, жителям Оленекского района нужно потратить большую часть своей зарплаты. Допустим, авиабилет из Якутска до Оленька стоит 22300 рублей. Дешевле слетать за рубеж.

«Тарифы на билеты повышаются, поскольку пассажиропоток слишком маленький, с экономической точки зрения для компании не рентабельны данные авиаперевозки. У компании нет такого большого спроса, чтобы осуществить загрузку хотя бы 65% от требуемого объема пассажиров. Но мы прислушиваемся к пожеланиям жителей района. Допустим, в прошлом году жители села Эйик просили рейс до Нюрбы. В этом году мы предоставляем рейс Нюрба — Эйик — Нюрба. Экономически обоснованный тариф составляет 20 тысяч рублей в одну сторону. Мы этот рейс субсидируем и жители оплачивают только 27% от стоимости билета, то есть 6 тысяч рублей в одну сторону. Также жители севера имеют право воспользоваться бесплатным авиаперелетом раз в два года», — сообщила Анна Петровна.

Были вопросы у жителей села и по поводу центральной районной больницы Оленька. Поскольку больница была не благоустроена и не имела канализации, в ней установили в 2015 году теплый туалет. Но по словам жителей, он постоянно подмерзает. Александр Горохов обещал с этим вопросом разобраться. Также были заданы вопросы по кадрам: в больнице не хватает гинеколога, невропатолога, анестезиолога и нарколога. Специалиста в области гинекологии районная больница дождется в 2017 году, сообщил министр, по другим кадрам Александр Васильевич также пообещал вопрос решить.

Наталья Семенова, учитель Оленекской средней школы, задала вопрос по поводу нашумевшего федерального закона о дальневосточном гектаре. «Как будут разделять наши земли? Мы сами можем свою собственную землю отстоять?», — спросила она.

На ее вопрос ответил Тимофей Романов, главный специалист Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я). «Сейчас законопроект о дальневосточном гектаре рассматривается в Государственной Думе, вносятся предложения от субъектов федерации. Второе чтение будет весной этого года. Могу сказать, что федеральный закон распространяется на земли Дальнего Востока. Вы все можете претендовать на любую землю в любом регионе Дальневосточного округа, – объяснил специалист. – Правительство республики внесло поправку в данный законопроект – если земля расположена на границе традиционного пользования малочисленного коренного населения, то земля не выдается. Это предложение будет рассмотрено».

По словам главы Оленекского района Александра Иванова, на уточнение границ земель Оленекского района, что составляет более 300 тысяч километров, требуется 4 миллиона рублей. Как известно, Оленекский район — самый крупный по площади в Якутии и занимает 2% от площади Российской Федерации. Издревле коренное население района живет за счет оленеводства, охоты и рыболовства. Многие земли считаются владениями того или другого родового клана, но документально не подтверждены.

«Самим жителям необходимо в первую очередь юридически оформить свои территории и поставить на кадастровый учет. Это подразумевает выплату налогов, но если вы не хотите, чтобы вашими землями завладели другие люди, надо оформить все по закону«, — сказал Александр Иванов.

Также известно, что Оленекский район медленно, но верно превращается в один из крупных промышленных зон России — планируется добыча ниобия, скандия, иттрия, без которых невозможны современная металлургия и нефтехимия. Того самого дня, когда будет добыта первая партия редкоземельных металлов, ждет вся Россия, но жители Оленекского района обеспокоены. Добыча руды влечет за собой и опасность радиации.

Министр здравоохранения Александр Горохов успокоил население, заверив, что в 2015 году Минприроды Якутии опубликовало результаты комплексного экологического мониторинга в районе Томторского месторождения, где значилось, что радиационный фон соответствует норме. Также не определены сроки начала добычи металлов — не завершены разведочные работы.

Руководитель департамента горнорудной и перерабатывающей промышленности Министерства промышленности республики Любовь Макарова добавила, что вопросы по темпу работ на месторождении Томтор обсуждались на совещании у первого заместителя председателя правительства республики Павла Маринычева в ноябре 2015 года.

«Сейчас на месторождении идут разведочные работы, проектируется временный автозимник. После обязательно пройдут общественные слушания у вас в районе. Геологоразведочные мероприятия будут идти до 2018 года», — сказала Любовь Романовна.

Правительственная группа за три дня работы в Оленекском районе встретилась с жителями всех 4 наслегов: Эйика, Жилинды, Оленька и Харыялаха. В конце встречи стороны обменялись мнениями, от местного населения поступило много предложений и пожеланий, на все свои вопросы жители получили исчерпывающие ответы. Селяне поблагодарили участников встречи за плодотворную работу правительства.