Дальневосточный гектар: поправки Якутии, которые будут учтены

483

На заседании комитета Госдумы России по земельным отношениям и строительству, состоявшемся 6 апреля, рассмотрены поправки к законопроекту о дальневосточном гектаре, внесенные властями Якутии. По итогам обсуждения почти все они найдут отражение в законе, некоторые будут учтены частично.


Предлагаем ознакомиться с поправками, рекомендованными к принятию:

Запрет на предоставление участков, расположенных в границах охотугодий

Председателю Ил Тумэна Александру Жиркову удалось в полном объёме отстоять поправку об установлении запрета на предоставление земельных участков, расположенных в границах зоны с особыми условиями использования, в том числе территорий охотугодий.

Одним из видов традиционного природопользования населения, проживающего на территории Дальнего Востока, является охота и ведение охотничьего хозяйства. Только в Якутии охотничьи угодья занимают 133 млн га, при этом на 132 млн га осуществляется пользование животным миром на основании долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира, то есть земельные участки, в основном это лесные участки, не оформлены в аренду для ведения охотничьего хозяйства.

Парламентарии предлагают установить возможность отказа в предоставлении земельного участка при наличии на испрашиваемых земельных участках обременений в виде действующих долгосрочных лицензий на пользование животным миром, чтобы исключить конфликты между пользователем лицензий и владельцем земельного участка.

ТТП не подпадут под реализацию закона о «дальневосточном гектаре»

Полностью учтено одно из основных предложений Якутии – о запрете на предоставление земельного участка, если он расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Так, в статью 7 введён новый пункт 19, исключающий предоставление земельного участка, расположенного в границах ТТП коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. От принятия данной поправки зависит, какая площадь территории Якутии подпадёт под реализацию закона о «дальневосточном гектаре». Напомним, территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии занимают 39% всей территории республики.

Запрет на выдачу участков с учтёнными запасами полезных ископаемых

Одна из важных поправок республики – запрет на предоставление земельных участков, если они расположены в границах учтённых запасов полезных ископаемых или испрашиваются для их добычи. Принятие данной поправки очень важно, так как на территории Якутии расположены 610 участков месторождений и проявлений полезных ископаемых общей площадью 2 млн 465 тыс. га. Данная поправка нашла отражение в пунктах 14, 15 статьи 7 законопроекта.

Ранее учтённые участки невозможно будет раздавать

Полностью учтена поправка об отказе в предоставлении земельного участка, если он является ранее учтённым. Данное положение вошло в части 1 и 2 статьи 7 законопроекта, согласно которым исключается предоставление земельных участков, если испрашиваемый земельный участок предоставлен на праве постоянного или бессрочного пользования, безвозмездного пользования, пожизненно наследуемого владения или аренды; если испрашиваемый земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на такой земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Бесконтрольной рубки леса не допустят

Тайга и леса занимают около 4/5 территории Якутии. В целях предотвращения бесконтрольной рубки леса внесена поправка о запрете на предоставление земельных участков, если они испрашиваются в целях заготовки древесины. Данное предложение учтено в части 3 статьи 1, части 7 статьи 5 и частях 18-21 статьи 8 проекта закона.

Конкретизированы территории предоставления земельных участков

По предложению республики конкретизированы территории предоставления земельных участков. Так, согласно части 3 статьи 2, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти вправе определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Будет обеспечена однократность предоставления земельного участка

Однократность предоставления земельного участка установлена в части 1 статьи 1 проекта федерального закона. Кроме того, в пункте 25 статьи 7 законопроекта одним из видов отказа в предоставлении земельного участка является положение о том, что если заявление подано гражданином, с которым ранее заключался договор безвозмездного пользования земельным участком, в том числе с несколькими гражданами, за исключением случаев, если такой договор был признан недействительным в соответствии с частью 8 статьи 9 Федерального закона.

Заявки на предоставление участков можно подавать не только по интернету

Полностью учтено предложение о предоставлении земельных участков через интернет только на тех территориях, где скорость сети позволяет использовать предлагаемый сервис в полном объёме. Для других территорий предлагалось установить порядок письменного обращения. Согласно части 14 статьи 21 законопроекта, в случае отсутствия у уполномоченного органа технической возможности приёма заявлений, подаваемых в форме электронных документов с использованием информационной системы, информационная система должна содержать сведения о возможности подачи заявлений в уполномоченный орган лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо через орган регистрации прав.

Изменено наименование законопроекта

С учётом поправок Госсобрания изменено наименование проекта закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Свою поправку Ил Тумэн обосновывал тем, что понятие «федеральные округа» Конституцией РФ и федеральными законами не установлено. В связи с этим предложено указать наименования субъектов РФ, на территории которых будет действовать предлагаемый законопроектом упрощённый порядок предоставления земельных участков. Наименования субъектов РФ, в которых будет реализовываться федеральный закон, полностью прописаны в части 1 статьи 1 законопроекта.

Закон будет реализовываться поэтапно

Согласно проекту закон начнёт реализацию в «пилотных» муниципальных образованиях с 1 июня 2016 года. С 1 октября по 1 декабря земельные участки будут предоставляться гражданам РФ, зарегистрированным по месту жительства на территории субъектов России. Для всех остальных жителей страны закон начнёт реализовываться с 1 декабря.

Кроме того, частично учтены предложения об установлении вида целевого использования земельных участков, обязательности наличия документации по планировке территории, установлении уполномоченного органа.