Егор Борисов: Работа по законодательному решению вопросов добычи останков мамонтовой фауны будет продолжена

Власти Якутии продолжат работу по законодательному решению вопросов, касающихся легализации добычи останков мамонтовой фауны, в том числе с целью промышленной переработки. Об этом 19 ноября в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил глава республики Егор Борисов.

94

«Якутия обладает значительными палеонтологическими запасами, в том числе мамонтовой фауны, которые отнесены к полезным ископаемым. Но вопросы их добычи законодательно не определены. Мы инициировали принятие такого закона на федеральном уровне, но вопрос так и не решен», — сказал Егор Борисов.

Сегодня добыча разрешена только в научных целях, но палеонтологические запасы представляет интерес и с точки зрения бизнеса — речь идет о мамонтовой кости. Поэтому те, кто её добывает, попадает в поле зрения закона о контрабанде.

«Чтобы поставить все на цивилизованный путь, нужно законодательно решить именно этот вопрос. Нам необходимо продвигать его вместе с другими регионами, где есть подобные запасы мамонтовой фауны — север Западной Сибири, Чукотка», — сказал Борисов.

По словам главы Якутии, несовершенство законодательства сдерживает развитие бизнеса. Принятие данного закона позволит не только легализовать добычу останков мамонтовой фауны, но и организовать переработку. То есть не только реализовать кость как сырьё, а использовать с целью развития народных промыслов и предпринимательства.