Эксперт СВФУ Ульяна Лебедева: Для организма якутян полезны северная рыба и жеребятина

480

В Якутии резко изменился стиль питания. Финансовые проблемы и быстрый темп жизни вынуждают людей ограничивать себя в натуральных продуктах. Потребление нездоровой пищи связано с незнанием принципов правильного питания, считает кандидат медицинских наук, руководитель центра питания Института здоровья Северо-Восточного федерального университета Ульяна Лебедева.


Фаст-фуд – это продукт нездорового питания, поэтому чрезмерное или нерациональное употребление этого продукта влияет на обменные процессы в организме. В соответствии с принципами рационального питания и здоровья, в организм должны поступать определенное количество и соответствующего качества пищевые вещества и ингредиенты, которые поддерживают обменные процессы, как обмен углеводов, белков, жиров, микроэлементов и других минорных веществ.

Чрезмерное употребление нездоровой пищи замедляет этот процесс. В организм поступает избыточное количество углеводов, насыщенных жиров, тогда и происходит возникновение избыточного веса и ожирения. Это может стать фактором риска развития всех хронически неинфекционных заболеваний: артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Ранние исследования показывают, что питание населения на Севере имеет особенности. Это связано со специфичным распределением пищевых веществ, сформировавшим «полярный метаболический тип». Тому способствует качественный состав северных продуктов, таких как северная рыба и жеребятина – в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот.

Человек не должен быть полным или худым. Оба случая приводят к осложнениям и возникновению болезней. Человек худеет или набирает вес, когда есть нарушения в организме – с этим надо бороться.

Одним из важных элементов профилактики и лечения болезней является питание. В зависимости от его вида выстраиваются отдельные подходы к питанию и образу жизни – к примеру, переход на более разнообразный рацион. Состав одного продукта дополняет состав другого, обеспечивая организм полным спектром полезных питательных веществ.

У среднестатистического россиянина режим питания сформирован так, чтобы потребление пищи осуществлялось 3-4 раза в день, с ночным перерывом. В шесть часов вечера производится основной прием ужина, потом может быть легкий ужин в виде кисломолочного продукта, напитков и прочего. Еще есть принцип последнего приема пищи – за два часа до сна, чтобы организм мог отдохнуть в ночное время.

Сахалыы манна аах.