Это страшное слово война: Жизнь моей прабабушки – это история о поколении детей войны

До 17 декабря 2015 года будут приниматься работы на республиканский литературный конкурс молодых авторов до 35 лет «…Это страшное слово война», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня публикуем сочинение ученика 7 «б» класса МОБУ ЯГНГ Якутска Алексея Иванова.

273

Летом 2013 года я ездил на родину моей прабабушки Евдокии Павловны Архиповой.
Мы ехали на моторной лодке по реке Лена. В то лето было так много воды, что не было берегов-сразу с воды начинались скалы. Эти скалы называют уникальными. Это Ленские столбы. Люди из разных мест и стран приезжают сюда любоваться их красотой.

Лена, взяв на небе исток,
Величаво течет землей.
Скалы сказочные вдали,
Плещет рыба звездой живой…

Мои предки жили здесь. Их тянуло к красивой природе, чистой воде, лесу, полям. Здесь в местечке Хайя баhа родился мой прапрадед по отцовской линии Архипов Павел Романович (1904 г.). Здесь много алаасов с разноцветными цветами и травой по колено. Пышно растут деревья и кустарники. Напротив гора Лабыдьа, там раньше охотились. Мне в детстве рассказывали про скалы, которые сливаются со своим отражением на зеркальной поверхности реки. Сайылык моих предков называют Алынах.

На войну прадедушку призвали в июне 1943 г., служил на Дальнем Востоке, вернулся с войны в ноябре 1945 г., награжден медалью «За победу над Японией», ветеран Великой Отечественной войны.

Его семья жила в деревне Батамай, где родилась в 1931 г. моя прабабушка. Ее не отыщешь на карте, да и нет ее теперь, как и ее поселенцев. Кто не вернулся с войны, кто уехал учиться, работать, некоторые перебрались в село Тумул, что в девяти километрах от Батамай. Там открыли школу и больницу.

Жизнь моей прабабушки – это история о поколении детей войны. Когда отца призвали в армию, как старшая дочь она с десяти лет прошла со всеми тяготы военного времени. Голод, заготовка дров, работа на полях за мужчин, ушедших на войну, наравне со взрослыми, сенокос до поздней осени. Зимой на нее ложились хлопоты за сестренками. Эбэ Майыыс рассказывала, как хотелось ей сберечь дочерей: Дуню, Мотю, Шуру. Кипятила молоко, добавляла в кашу травы, свежую измельченную сосновую стружку (бэс сутуката), кормила рыбой….

Родители верили, что их дочь должна жить лучше, а для этого нужно получить образование. Несмотря на голод, лишения, они отдали дочь в Синскую школу, а затем в старших классах в Покровскую среднюю школу.

Евдокия Павловна окончила в 1952 году Якутский пединститут, затем– Якутский госуниверситет. В 1952 году она начала трудовую деятельность учителем русского языка и литературы, работала завучем, директором, бессменным секретарем партийной организации школы. Награждена юбилейными медалями, значками «Отличник просвещения СССР», «Ветеран труда», знаком «Учитель-методист ЯРИУУ». Сорок пять лет учила детей.

Вот так можно изучать историю, так, скорее всего, и пишут историю государств по воспоминаниям, документам, очеркам. Сейчас понимаю, все это моей прабабушкой пережито вместе с односельчанами, страной.