Евдокия Андреева: Кочевую жизнь не променяю на городскую

Евдокия и Дмитрий Андреевы из Оленёкского эвенкийского национального района стали победителями традиционного конкурса "Кочевая семья". Трое малолетних сыновей, самому младшему из которых меньше месяца, кочуют вместе с родителями в 120 километрах от ближайшего населённого пункта. В Якутске 11 декабря на сцене Дома дружбы народов состоялось торжественное вручение призов главы республики семьям-победителям конкурса "Семья-2016".

433

Евдокия и Дмитрий Андреевы поженились в 2013 году. Они молоды: жене — 21 год, мужу — 27 лет. Мама с новорожденным сыном пока живёт в деревне, ждёт, когда ребёнок немного подрастёт. Обычно детей впервые на стадо берут весной или летом, когда тепло.

index (28)

Дмитрий немногословен, как истинный человек труда. Он работает бригадиром стада №2 с 2012 года. Лучший оленевод, участник телевизионного проекта ВВС. В стаде более 1000 голов оленей. Евдокия — чумработница, ведёт все хозяйственные дела. На ней готовка, стирка, уборка, обшивание одежды. Она — мастерица традиционного шитья из оленьих шкур, занимается бисероплетением.

11 декабря Евдокия и Дмитрий со своими родственниками встретились с председателем Государственного комитета РС(Я) по национальной политике Алексеем Сергучевым. Поговорили о быте кочевой семьи, о жизни в тундре. Со своей стороны Алексей Егорович посоветовал внимательно отнестись к возможности оформления кочевой родовой общины: «Кочевая родовая община – это частная собственность, очень перспективно с точки зрения ведения личного хозяйства. Тем более со стороны государства есть поддержка. Выделяем бураны, солнечные батареи и другую нужную для хозяйства утварь на безвозмездной основе. Надо пользоваться такой поддержкой».

index (29)

Старшая родственница семьи Надежда Колодезникова полностью поддерживает эту идею, тем более у Дмитрия в стаде работают его родные братья. Сама Надежда Павловна не понаслышке знает кочевую жизнь, поскольку с мужем и детьми кочевала по просторам тундры более 18 лет. Всех детей возили с собой, они росли в стаде. Муж Конон Иннокентьевич родом из Таатты, но полюбил тундру всей душой. Работал оленеводом.

Осели Колодезниковы четыре года назад. Надежда Павловна ведет общественную деятельность, руководит женским комитетом Ийэ мичээрэ», Конон Иннокентьевич по профессии зоотехник, нынче работает в УСХ. «Всё равно скучаем по кочевой жизни. В год несколько раз ездим на стадо», — признается Надежда Павловна.

Молодая чумработница Евдокия тоже говорит, что не променяет жизнь в тундре на городскую жизнь. «У нас спокойно, жизнь проста и понятна», — говорит она.

Алексей Сергучев рассказал гостям о готовящимся к принятию законе республики «О кочевой семье». «На сегодняшний день нет точной статистики о количестве, о составе кочевых семей, поэтому принятие закона пока задерживается. Ждём информацию из муниципалитетов», — говорит председатель Госкомитета. В республике отмечается сокращение численности кочевых семей и профессиональных оленеводов. Поэтому принятие данного закона крайне необходимо для сохранения особого уклада жизни «оленных» людей.

index (30)

На встрече был студент ЯГИТИ Михаил Андреев, который учится на мастера по пошиву национальной одежды. «Национальной одежды из оленьих шкур не всегда хватает, люди носят пуховики, часто китайские, и зарабатывают себе хронические болезни», — говорят гости. Алексей Сергучев отметил важность сохранения традиционных умений по пошиву национальной одежды: «Красивая одежда из шкуры нужна не только для фестивалей и выставок, она нужна для реальной жизни в экстремальных условиях Севера, люди должны ее носить, важно сохранить мастерство пошива и добывать достаточное сырье для ее изготовления».

Поговорили также о перспективах развития эвенкийского народа, согласились с тем, что важнее всего сохранить родной язык. Гости задали председателю Госкомитета волнующие вопросы — это определение Арктической зоны, зарплата оленеводов и чумработниц, кочевые школы. Получился детальный разговор, встреча прошла в теплой, доверительной атмосфере.

Об этом сообщает Государственный комитет РС(Я) по национальной политике.