Эвенки Якутии встретили зиму обрядовым праздником "Синильгэн"

Эвенкийский обрядовый праздник "Синильгэн" состоялся 24 октября на территории родовой общины "Аркит" на 43 км Вилюйского тракта, сообщает региональный госкомнац.

900

Субботний октябрьский день выдался солнечным и свежим. Среди соснового бора разместили нарядную юрту и разожгли костер. Участники с национальной одежде из оленьих шкур, богато украшенной бисером, придавали особый колорит мероприятию.
Праздник начался с уникальных традиционных обрядов по «добыванию охотничьей удачи».

index (1)

Чичипкавун (обряд очищения) — участники праздника прошли через «Чичипкан», очищаясь дымом багульника.
Бугаду Имты (Подношение Небу-Буга) — после разжигания огня один из старших угощает крепким чаем и жирной пищей.
Бугаду Алга (Заклинание Буга) — это обращение женщины к Небу-матушке с просьбой послать добычу охотнику.
Салэйду Алга (Заклинание духа горной тайги).
Бэюрвэ Сиӈкэлавун (Добывание удачи в охоте на копытного зверя) — старший из охотников угощает идола «Барелак» сырым костным жиром. Затем охотники имитируют охоту на лося.

index (2)

Некэвэ Имты (Заклинание Соболя) — это подношение шкурки соболя мордочкой к огню с обращением к соболю как другу эвенка, с просьбой о добыче.
Обряды завершились Сиӈкэн икэнин — охотничьим хороводом «Дэвэйдэ» вокруг костра. Мужчины развесили ножи возле огня и возложили широкие охоньичьи лыжи для благословения.

index (3)

После обеда состоялись спортивные соревнования среди метких стрелков «Пэктырэлэн» и сноровистых мужчин «Бэркэ бэе» (состязание по приготовлению стружки, разжиганию огня и кипячению воды).
СПРАВКА
Жизнь эвенков, ведущих традиционный образ жизни, сопровождается соблюдением множества традиций, обрядов, истоки которых формировались на протяжении длительного исторического времени, начиная с эпохи позднего неолита.
Эвенкийский праздник «Синильгэн» основывается на традициях охотничьего обряда «Сиӈкэлавун», главной целью которого заключалась в «добывании охотничьей удачи». «Синильгэн» проводится после установления снежного покрова — обычно в конце октября, когда открывается сезон охоты на пушного зверя. Праздник является обрядовым и требует соответствующего отношения от организаторов и участников.