Евгений Чекин: Якутия заинтересована в более комплексном федеральном законе об Арктике

134

Проект федерального закона, касающегося развития Арктической зоны, а также вопросы традиционных отраслей Севера обсуждались 5 мая на встрече председателя правительства Якутии Евгения Чекина с народными депутатами республики Анатолием Добрянцевым, Виктором Губаревым и Еленой Голомаревой.


Как сообщили главе кабинета министров народные депутаты республики, проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» может быть «переформатирован» в законопроект об опорных зонах развития в Арктике, что концептуально неверно.

Концепция законопроекта о развитии Арктической зоны РФ была обсуждена в июне 2015 года в Якутске на совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с главами регионов и председателями заксобраний регионов, входящих в Арктическую зону России, а также с членами парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Тогда было принято решение о необходимости принятия комплексного федерального закона, учитывающего всю специфику Арктической зоны РФ и предусматривающего механизмы для обеспечения её комплексного развития, чтобы обеспечить геополитические интересы России. Более детально концепция разрабатывалась экспертным советом по Арктике и Антарктике СФ под руководством сенатора от Якутии Вячеслава Штырова. Правительство и парламент региона направили в законопроект свои поправки и предложения.

Разработчики законопроекта из Минэкономразвития РФ предлагают развивать Арктику через систему «опорных зон развития» – совершенно нового инструмента. Этот проект включает мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Артике, предусматривает скоординированное применение действующих инструментов территориального и отраслевого развития, а также механизмов реализации инвестиционных проектов, в том числе на принципах государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Всего планируется создать восемь опорных зон: в Якутии, на Чукотке, на Таймыре Красноярского края, на Ямале, в Ненецком автономном округе, Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Опорная зона развития на территории республики будет называться «Северо-Восточная якутская зона» и включать в себя Тикси и Зелёный мыс. Первый заместитель председателя Госсобрания  (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев сравнил «опорные зоны развития» Арктической зоны РФ с ТОРами – механизмами «точечного» развития, которыми были заменены постулаты о комплексном развитии дальневосточных территорий.

Вице-спикер парламента Виктор Губарев и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва считают, что данный законопроект не направлен на развитие населения, а создан только для развития добывающих отраслей, особенно углеводородного сырья. Депутаты также заметили, что не упоминаются традиционные отрасли Севера и территории традиционного природопользования.

Парламентарии предложили правительству объединить все ранее разработанные в Якутии предложения и еще раз внести на рассмотрение в Минэкономразвития РФ.

Евгений Чекин согласился с народными избранниками в том, что Якутии как региону более нужен комплексный закон об Арктике: «Опорные зоны развития, конечно, реально действенный инструмент, но они не покрывают всю зону наших интересов». Было высказано пожелание об объединении усилий по инвентаризации всех предложений Якутии.

Представители Ил Тумэна на встрече также подняли вопрос об оптимизации бюджетных расходов. Премьер обрисовал ситуацию с исполнением госбюджета республики, обосновал необходимость проведения оптимизации расходов. «Если мы не проведем оптимизацию, есть опасность оставить людей без зарплат, чего делать нельзя ни в коем случае», — сказал Чекин.