Глава Якутии – руководству правительства: Должников по заработной плате вызывайте на ковер!

3725

Егор Борисов 25 ноября принял участие в селекторном совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о ситуации с задолженностью по заработной плате.


«Число тех, кто не получил в ноябре деньги, достигло порядка 70 тысяч человек. Такая ситуация недопустима», – начал разговор с регионами премьер-министр России, отметив, что возврата к ситуации 1990-х годов быть не может. Основная причина образования долгов по стране на 97% связана с недостатком собственных средств у организаций. В этом плане особенно сложная обстановка наблюдается в Забайкальском крае.

Как сообщил Дмитрий Медведев, для повышения административной ответственности работодателей на уровне кабмина РФ принята «дорожная карта» по контролю за выплатой заработной платы. Ее суть заключается в следующем — тех, кто задерживает деньги, штрафуют, а при повторном нарушении штрафы растут. Кроме того, увеличен размер компенсации работникам и удвоена процентная ставка за каждый день просрочки.

Перед прямым включением Ил Дархан вкратце обсудил с вице-премьерами ситуацию, складывающуюся в республике. По федеральной статистике, задолженность по выплате зарплаты в Якутии составляет на сегодняшний день 67 миллионов рублей. Половина из этой суммы остается за предприятиями-банкротами, 24 миллиона рублей должны выплатить организации, зарегистрированные за пределами региона.

В связи с этим актуальным для республики стало обсуждение на селекторном совещании законодательных инициатив по внесению изменений в закон о банкротстве, где предлагается еще раз повысить очередность выплаты заработной платы.

По итогам участия в селекторе Егор Борисов поручил заместителям председателя правительства и руководителям профильных ведомств усилить работу с хозяйствующими субъектами в части своевременной выплаты зарплаты и тесно взаимодействовать с прокуратурой. В ходе разбора ситуации выявлены моменты межведомственных нестыковок в области контроля в отношении субъектов, ведущих многопрофильную деятельность.

«Мне отчеты не нужны, меня интересует, получили ли люди деньги на руки. Должников по заработной плате вызывайте на ковер!» – прервал глава республики одного из участников обсуждения, увлекшегося перечислением цифр. Борисов поручил кабмину индивидуально работать с руководителями проблемных предприятий.