Головной вуз БГУЭП призывает якутских студентов брать кредиты и ехать учиться в Иркутск

1125

На сайте Байкальского госуниверситета 8 февраля вышла информация о ходатайстве перед Минобрнауки России о ликвидации якутского филиала, известного как БГУЭП. Хотя официального приказа Минобрануки до сих пор нет, головной вуз направил в Якутск комиссию для перевода студентов в Иркутск.


Лишили права на существование

25 февраля в Якутск прибыла комиссия из головного вуза БГУЭП, который нынче именуется как БГУ, чтобы проконтролировать соблюдение прав студентов при переводе в другие учебные заведения. Речь об этом зашла из-за приостановления Рособрнадзором действующей государственной аккредитации филиала летом 2015 года по двум основным специальностям — «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки»из-за несоответствия федеральным государственным образовательным стандартам.

По словам руководства филиала, они устранили все несоответствия и отправили Рособрнадзору отчет. В октябре получили от ректора головного вуза Александра Суходулова письмо с поздравлениями об успешном прохождении аккредитации. В декабре была проведена итоговая аттестация для выпускников.

Однако 8 февраля 2016 года на официальном сайте головного вуза БГУ вышла информация, что ученый совет единогласно принял решение ходатайствовать перед Минобрнауки о прекращении деятельности филиала.

Берите кредиты, летите в Иркутск

В Якутск прибыла комиссия, которую возглавил член ученого совета БГУ Илья Слободняк. На встрече со студентами он объявил о ликвидации филиала и порекомендовал до 28 марта написать заявления о переводе в Иркутск.

Альтернативой был перевод в СВФУ имени Аммосова, хотя на тот момент, как выяснило ЯСИА, официального соглашения ректорат головного вуза не имел. Но даже в этом случае перевестись в СВФУ могли только студенты не аккредитованных специализаций. Остальные — в головной вуз. Илья Слободняк предложил им либо оформить кредит, если нет денег на проезд, либо порекомендовал госбюджету республики оплатить проезд всех студентов, а это более 1000 человек.

Выпускников обязали пересдать итоговую государственную аттестацию, поскольку ученый совет БГУ аннулировал прошедшую ИГА. К слову, экзамены студенты должны сдать в Иркутске.

По словам выпускницы и заместителя председателя Молодежного парламента республики Раисы Контоевой, не все студенты смогут это сделать.

«Некоторым позвонили и велели приехать и пересдать ИГА, иначе они не получат дипломы государственного образца. Но 8 человек, которые живут на севере, не смогли приехать. Что теперь будет с ними?», — спросила она, однако ответа от председателя комиссии не получила.

Филиал БГУ ликвидируется?

2 марта филиал получил распоряжение от и.о. ректора головного вуза Алексея Скавитина с требованием до 3 марта освободить часть учебных корпусов, где располагался весь профессорско-преподавательский состав. По мнению ректората, арендовать корпуса нет надобности — филиал ликвидируется, преподавательский состав распускается.

Илья Слободняк разъяснил присутствующим на собрании, что филиал ликвидируется по решению ученого совета из-за финансовых проблем — на балансе нет денег. Причиной тому, по его мнению, является проведение платежей по погашению кредиторской задолженности за построенные учебные корпуса преподавательского состава на сумму порядка 8 миллионов рублей. В остальном, как он признался позже, у филиала нет задолженности.

Заместитель ректора филиала Надежда Шамшурина отметила, что платежи по кредиту на такую сумму были проведены по требованию ректора вуза Александра Суходулова. Слободняк это комментировать отказался.

По мнению председателя комиссии, филиал ликвидируется в любом случае, поскольку «ходатайство ученого совета Минобрнауки удовлетворил«.

Стоит отметить, что на сегодняшний день приказа о закрытии якутского филиала БГУ еще нет. На официальном сайте Минобрнауки в разделе «Карта вузов» филиал по-прежнему числится и имеет аккредитацию до 2017 года.

Единственное, что удалось отстоять на этой встрече трудовому коллективу филиала БГУ, это свои учебные корпуса. По настоянию народного депутата Александра Сусоева, Илья Слободняк согласился ходатайствовать об отмене распоряжения ректора головного вуза Скавитина об освобождении учебных корпусов при условии, что за аренду учебного корпуса филиал будет платить сам.

Сотрудники делятся на своем официальном сайте филиала, что все действия головного вуза подобны рейдерскому захвату. И приводят в пример цитату Крылова :»Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».

Директор якутского филиала Людмила Цой сейчас находится в командировке в Москве на встрече с руководством Минобрнауки России и ректоратом БГУ, чтобы попытаться остановить процесс ликвидации филиала.