Как жители нескольких сел Мегино-Кангаласского улуса полностью отказались от водки

987
Матвей Лыткин подарил главе Ходоринского наслега Алексею Васильеву буклет с аудио-диском «Здоровая Россия – общее дело!»

Вы можете представить свою жизнь абсолютно трезвой? С трудом? А вот жители Ходоринского и Харанского наслегов, расположенных в нескольких километрах от бывшего райцентра Мегино-Кангаласского улуса – Майи, решили раз и навсегда – пить больше не будем!


С визитом в трезвые села приехали руководитель Управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин, аналитик управления Юрий Жегусов и представители СМИ.

 

Алексей Васильев: «Культурного пития не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда!»

Факт, но большинство населения сквозь пальцы смотрит на то, как другая его часть медленно спивается. Общеизвестно, что помочь алкоголику никто не сможет кроме него самого. А вот глава Ходоринского наслега бывший подполковник милиции, 25 лет проработавший в правоохранительных органах, последние годы в должности заместителя руководителя РОВД Мегино-Кангаласского района Алексей Васильев считает иначе.

Общеизвестно, водка – страшное зло. Статистика «пьяного» криминала подтверждает: в Якутии пьют не то чтобы много, а с тяжелыми последствиями. Чуть ли не каждая вторая пьянка сопровождается вызовом полиции.

В Ходоринском наслеге (село Чуйя) проживает около 650 человек. С алкоголем здесь завязали в 2007 году – с того времени, как местную администрацию возглавил Алексей Васильев. За четверть века работы в милиции он устал смотреть на невменяемые пьяные лица. Улус в целом и наслег в частности не считаются особо пьющими, тем не менее на общем собрании жители села Чуйя решили раз и навсегда отказаться от алкоголя.

— Все хорошее и плохое в нас закладывается с детства, — говорит Алексей Коркинович. – Потому мы сразу решили: с детского сада, со школы нужно воспитывать детей в неприятии пьянства. Причем в любом виде! Не должно быть культурного пития. Отказаться нужно полностью.

Все мы родом из детства

Чтобы подтвердить свои слова, глава Васильев ведет гостей на экскурсию в детсад «Чэчир» и местную школу. Заведующая садиком Раиса Атласова знакомит нас с воспитателями и детьми. А они посещают «Чэчир» с 1,5 лет. Много внимания уделяется физической подготовке. Малышей закаливают: обтирают мокрым полотенцем, они ходят босиком по дорожкам, массируют им ножки. Ребята много лепят и рисуют, собирают гербарии и мастерят поделки.

Школа тоже прививает разностороннее образование. Какие только кружки по интересам не существуют под ее крышей!

Учитывая близость к Майе, интересуемся, так ведь что стоит поклонникам «зеленого змия» съездить туда за «пузырем»? Алексей Коркинович соглашается. Мол, кому особо хочется, он воспрепятствовать не может. Ездят, могут выпить. Нет повального пьянства, когда свадьбы и юбилеи проходят с обязательной дракой. И, что самое главное, народ забыл, что значит бухать по нескольку дней и не ходить на работу.

Кстати, в прошлом году Васильев удостоился звания «Лучший глава наслега».

 

Дария Назарова: «Спорт важнее всего!»

После обеда мы направляемся в соседнее село Хара. Его возглавляет Дария Назарова. Элегантная подтянутая дама на самом деле сама спортсменка, искренне поощряет тягу к физкультуре.

Достаточно сказать, что Хара – родина чемпиона Европы (2015 г.), серебряного призера чемпионата мира (2015), участника Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро боксера Василия Егорова. Наша командировка совпала с визитом на малую родину его и других якутских боксеров.

Сама Дария Дмитриевна ездила в Рио в составе делегации от Мегино-Кангаласского улуса, чтобы поддержать именитого земляка, быть рядом.

Матвей Лыткин, помимо работы руководителем главного антиалкогольного управления, лично является убежденным трезвенником и поборником спортивного образа жизни.

С присутствующими он провел свой знаменитый мастер-класс по скандинавской ходьбе. В селе Чуйя аналогичный клуб возглавляет Галина Константинова. Сообщество объединило в основном женщин пенсионного возраста. В их семьях дети и внуки растут в уверенности, что быть сильным духом и физически – просто здорово, а значит, поборников трезвого образа жизни будет еще больше.

Количество торговых объектов (лицензиаты), реализующих алкоголь:

htmlimageРозничная реализация алкогольной продукции во II квартале в Якутии по данным ФСРАР (в декалитрах):

2 кв. 2016 2 кв. 2015 -/+
Крепкий алкоголь 332495,8 344720 -3,54%
Вино 130757 156758,1 -16,58%
Шампанское 47913,57 56013,4 -14,46%
Пиво 1598603 2063570 -22,53%