ЛОРП помог установить памятный крест в селе Эжанцы Якутии

317

На берегу реки Алдан в селе Эжанцы Усть-Майского района установили знак – металлический крест в память о земляках, которые возвращались домой с восточного фронта и трагически погибли.


Детали этой истории стали известны в год 70-летия Великой Победы. Председатель правления Усть-Майского отделения ассоциации коренных малочисленных народов севера Егор Винокуров с детства помнит рассказ о трагедии, которая произошла с демобилизованными земляками.

«Победители, кто как мог, возвращались домой. Был октябрь и попасть домой на пароходе по рекам Лена и Алдан было невозможно – реки уже замерзали. По льду – надо ждать декабря, а это ещё два месяца! И вот – вариант! Из Николаевска-на-Амуре в порт Аян идут шхуны. Это прекрасная возможность – ведь с Аяна до Нелькана на Мае по тракту совсем недалеко, а там можно быстро добраться до Усть-Маи… Путь предстоял нелёгкий. В октябре Охотское море «славится» жестокими штормами, снежными зарядами, плохой видимостью. Так и получилось — сразу же по выходу из Амурского лимана началась качка. Известно, что в этот шторм шхуны разбило о камни у Шантарских островов. Только один пассажир смог пристегнуть себя солдатским ремнём к торчащей из воды мачте, его тело нашли, при нём были документы. Это был житель села Эжанцы Василий Петрович Дьячковский. Где его похоронили, неизвестно. Сын его Савелий умер и похоронен в Эжанцах – это от него мы слышали о мачте, о ремне и об ужасной аварии. Сколько людей было на шхуне – неизвестно. По рассказам, в Эжанцах после получения сообщения о гибели земляков несколько дней был траур»,- рассказал Егор Егорович.

винокуров с внукомОн внес предложение Народному депутату республики, члену фракции «Единой России» Сергею Ларионову о том, что можно было бы изготовить памятную плиту в Эжане. Генеральный директор ЛОРП Сергей Ларионов принял решение установить два памятных креста – один на месте трагедии, другой на Эжане. Администрация Николаевска-на-Амуре с энтузиазмом поддержала идею установки памятного знака. ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» заказало крест из металла весом 500 кг. Российские СМИ наперебой рассказывали о торжественном открытии памятного креста на острове Байдуков, вблизи места трагедии. На Острове водружен внушительный четырёхметровый крест, якорь-цепи, установлены памятные плиты, на которых выгравированы имена погибших.

А на днях уже в Якутии установлен крест, один в один схожий с тем, что стоит на Острове Байдуков. Он был изготовлен на Жатайском судоремонтном заводе. 4-х метровый металлический крест был доставлен в село Эжанцы Усть-Майского улуса в марте этого года.

На открытии мемориального знака председатель Усть-Майского отделения ассоциации коренных малочисленных народов севера Егор Винокуров отметил, что если бы не инициатива и колоссальная помощь Сергея Ларионова, вряд ли бы появился этот памятный знак по погибшим 30 героям. В ответной речи Сергей Ларионов поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого благородного дела. «Ведь тем самым мы еще раз подтвердили, что «Никто не забыт и ничто не забыто» — сказал он.