Массовая дактилоскопия мигрантов в РФ начнется с 2016 года

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ со следующего года приступит к массовой дактилоскопии мигрантов. Во всех пунктах въезда иностранных граждан в Россию установят комплексы для сканирования отпечатков пальцев приезжающих в страну иностранцев. Об этом "Известиям" рассказали в ФМС.

118

Нововведение позволит уже на границе выявлять иностранцев, которые пытаются проникнуть в страну под новым именем, так как ранее им был запрещен въезд. Сейчас дактилоскопироваться должны трудовые мигранты из безвизовых стран — в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу (или патент); будет ли эта практика расширена на всех иностранцев, пока не ясно. Кроме того, в аэропортах Москвы и Петербурга с 2014 года в порядке эксперимента действуют комплексы экспресс-взятия отпечатков пальцев.

По словам представителя ФМС, в местах въезда иностранцев предполагается установить комплексы для сканирования отпечатков пальцев, а также организовать автоматизированное заполнение миграционных карт. Это произойдет в рамках «постепенного развития на всей территории России информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан в стране». Существует порядка 400 пунктов въезда в Россию, из них две сотни пассажирских, все они должны быть оборудованы новым дактилоскопическим оборудованием. План рассчитан на 4 года (2016-2020).

С марта 2014 года в аэропорту Пулково в экспериментальном режиме работает пункт миграционного контроля, который оснащен двумя комплексами для сканирования отпечатков пальцев. По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за неполный год работы этого пункта было выявлено 173 иностранца, которые пытались въехать в страну под новым именем, а также еще свыше 3 тыс. лиц, которые ранее допустили нарушение миграционного законодательства и в отношении них введен запрет на въезд в страну. Аналогичные экспериментальные зоны открыты также на территории аэропортов Домодедово и Шереметьево.

Сейчас в экспериментальной зоне в Пулково сканирование отпечатков пальцев производят только в отношении граждан, пребывающих в страну в безвизовом режиме.

Как отметил председатель центрального комитета gрофсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, введение обязательного сканирования отпечатков пальцев при въезде в Россию направлено в большей степени на то, чтобы контролировать тех мигрантов, которым въезд на территорию страны закрыт, чтобы они не пытались проникнуть в страну под новыми именами.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко напомнил, что в настоящее время сканирование отпечатков пальцев иностранных граждан в пунктах въездов происходит в США, ряде стран Европы, Великобритании, Малайзии, Южной Кореи, Индонезии, Японии, Бразилии, Иране. И, по его словам, опыт этих стран показал, что принудительная дактилоскопия имеет нужный эффект, ее результаты активно используют: в раскрытии преступлений, идентификации тел, борьбе с терроризмом, борьбе с нелегальной миграцией.