Михаил Софонов: Переход на проектный менеджмент поможет избежать многих управленческих ошибок

220

Почему возникла необходимость перехода на проектное управление, из каких основополагающих принципов оно состоит и стоит ли ожидать результатов от его внедрения? Об этом и многом другом в интервью рассказал сертифицированный тренер P2M, PMP, руководитель центра обучения управлению комплексными проектами «Софонов и Партнеры» Михаил Софонов, который уже более 15 лет консультирует в сфере проектного менеджмента.


Напомним, Михаил Софонов выступает лектором на курсах повышения квалификации «Управление проектами», которые 18-21 сентября проводятся для специалистов органов местного самоуправления в Высшей школе инновационного менеджмента при главе Якутии.

— Михаил Юрьевич, объясните простыми словами для наших читателей, что такое проектное управление?

— Идея достаточно простая. Например, в регионе есть ряд программ, которые необходимо воплотить в жизнь. Что для этого нужно сделать? Определить цели, привлечь ресурсы, создать календарный график, его проконтролировать. Вот управление проектами и отвечает на вопрос: Каким образом мечту реализовать? Проектный менеджмент — это технология, повышающая вероятность закончить дело в срок, уложиться в бюджет и достичь заявленных результатов.

— Вы занимаетесь проектным управлением уже 15 лет. Почему выбрали эту сферу деятельности?

— Карьеру я начинал в строительной фирме. В этой отрасли есть так называемая организация строительного производства. Делаются графики, процессы контролируются. Это очень похоже на принципы проектного менеджмента. Потом я уже прошел сертификации – британскую, японскую, американскую. Все они учат правильно думать о проектах, это определенный алгоритм мышления. Мы его на курсах и вырабатываем. Допустим, человеку говорят: ты руководитель проекта, а он автоматически задает вопросы: кто заказчик, какой критерий успешности, какая у меня команда, каковы основные этапы, контрольные точки, работы, ресурсы. Это шаблоны, по которым мыслят.

— Муниципальные служащие, приехавшие на курсы, будут работать в проектных офисах на местах. Можно ли за четыре дня научить людей проектному менеджменту?

— За четыре дня они поймут общие принципы. Но, в любом случае, проектное управление как дисциплина развивается медленно. Поэтому на уровне муниципальных образований это тоже будет происходить постепенно. Со временем у людей появится понимание, сформируется проектное мышление. Как только им станет ясна цель, они сразу поймут, какую команду сформировать, какой календарный график сделать. Это чисто прагматичные вещи. Все их делают, просто процессу нужно придать определенную форму, достигнуть договоренностей, выстроить общую систему. Чиновники и сейчас управляют проектами, но по-разному — присылают разные отчеты, разные документы. В итоге невозможно увидеть цельную картину, назрела необходимость свести все под общий знаменатель. Вот человек, например, в магазин приходит, чтобы купить кран, а его спрашивают, какая нужна резьба – европейская или отечественная. Он стоит и недоумевает: а что, разная бывает? Ему отвечают: да, узнайте, иначе не прикрутится. Вот на уровне проектного управления ровно так и происходит: одни делают левую резьбу, другие — правую, а потом собрать невозможно. Поэтому мы сейчас договариваемся о том, как будем одинаково управлять проектами, чтобы это требовало гораздо меньше усилий.

— Какова роль таких центров, как ВШИМ, во внедрении проектного управления?

— ВШИМ является центром популяризации проектного управления. Люди сейчас обучение проходят, и в голове у них появляется семечко, которое будет прорастать. Но здесь важна персональная ответственность самих участников, иначе все превратится в бюрократию. Никакой проектный офис не заставит сотрудников что-то делать, они должны сами повысить планку качества управления. Сказать себе: меня не устраивает то, что есть сейчас, мне нужно составить календарные графики, определяться с целями. Только тогда система заработает. Не стоит забывать и о личной мотивации, ведь управление проектами дает еще и карьерный рост. Для многих это может быть довольно интересно.

— Вы верите, что в среднесрочной перспективе проектный подход способен показать свою эффективность и доказать, что был внедрен не зря?

— А нам деваться некуда. Это единственный вариант, как можно повышать эффективность управления ресурсами. И у коммерческих организаций, и у государства другого пути нет. Если в свое время задумались на тему того, что нужно ситуацию менять, значит, качество управления не отвечало требованиям, результаты, сроки или эффекты от достижения целевых программ не устраивали. Поэтому поняли, что звена, которое связано с реализацией программ, не хватает, начали развивать. То, о чем я сейчас говорю, – это прагматичные вещи. Если тебе поставили какую-то цель, надо продумать основные этапы, собрать команду, привлечь ресурсы. Вот вы, например, когда ремонтируете квартиру, начинаете думать, какие основные этапы, на что деньги потратить, кого нанять. Поэтому подходить к решению проблем с точки зрения проектного метода – это разумно. Он не раскрывает чего-то космически нового. Мы все это делаем, процентов на 80, но часто с ошибками, что-то забываем, не учитываем. А благодаря проектному управлению все выравнивается, гораздо меньше издержек получается.