Выступая с докладом на пленарном заседании Всероссийского семинара-совещания на тему «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий», директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев сообщил, что в Якутии около 700 перерабатывающих предприятий, львиная доля которых занята в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
«В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Якутии направлена, прежде всего, на снижение зависимости от ввоза продукции», – отметил Евгений Ахпашев. Среди проблемных вопросов, мешающих переработке, названы сложная логистика, суровые природно-климатические условия региона, огромная территория республики и нехватка оборотных средств на закупку сырья.
Руководитель департамента рекомендовал заняться в республике экспортом ягодной продукции. По его словам, в Якутии произрастает 14 видов ягод-дикоросов. «По оценке отраслевого института, запасы брусники в республике составляют 2,1 млн. тонн, голубики – около 0,6 млн. тонн. Есть запасы земляники и других ягод», – отметил он и добавил, что республика может занять лидерские позиции в данном направлении. В качестве примера он назвал компанию «Вологодская ягода», которая собирает ягоду от Читы до Вологодской области, поставляет продукцию в 32 страны, в числе их клиентов – компания PepsiCola.
Ещё одно перспективное направление – глубокая переработка продукции оленеводства. По данным Ахпашева, в республике поголовье оленей составляет 157 тысяч голов. Это третье место в стране. «Могу с уверенностью сказать, что по глубине переработки продукции оленеводства Якутия находится на первом месте в стране. В России нет других регионов, где так глубоко перерабатывалась бы такая продукция как панты, рога, шкура оленя. Две якутские компании – «Таба» и «Сахабулт» – если их поставить в одну цепочку, могут стать региональными лидерами экспортного потенциала страны», – подчеркнул он. А по уровню, объему и выгодности переработки продукции оленеводства Ямал опережает, так как у них есть сертификаты о поставке продукции оленеводства за рубеж, а также производят консервы из оленины. Но в то же время шкуры и камусы ямальцы передают в Якутию. «У вас больше развита переработка шкур. То есть, республике есть куда двигаться, используя передовой опыт других регионов», – сказал Евгений Ахпашев.
Минсельхоз РФ: Якутия имеет большой опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации