На Нижней Колыме начинается активная фаза паводка

192

В последние дни в Нижнеколымском районе отмечались неоднократные подвижки льда и местный ледоход в районе села Колымское и районного центра – поселка Черский. Уровень воды в Колыме поднимается.


Идет местный ледоход, но основная часть льда пока находится на границе Среднеколымского и Нижнеколымского районов. Около Черского сейчас несколько километров практически свободной ото льда воды.

25 мая в Нижнеколымский район прилетели заместитель председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков, руководитель Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов Иннокентий Андросов, начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Аржаков, первый заместитель руководителя Службы спасения Якутии Василий Тарский.

На вечернем заседании КЧС района отмечено, что часть оперативной группы МЧС продолжает работу в Зырянке, основная часть группы работает в Среднеколымском улусе. Приезд в Черский этих специалистов означает, что в Нижнеколымском районе началась активная фаза ледохода.

Александр Аржаков отметил, что ранее сделанные прогнозы и уточнения по прохождению паводковых вод полностью оправдываются. Ожидается нелегкий паводок и не менее тревожное лето. После прохождения паводка уровень воды пойдет на спад, но затем вновь поднимется и предположительно будет таким все лето и осень. На Нижней Колыме это грозит подтоплением сел Колымское, Походск и Андрюшкино. Снега много и на Колыме, и на Алазее. В Магаданской области сейчас холодная погода, но в ближайшее время будет потепление и приток воды вновь увеличится. На Алазее уровень воды может быть выше, чем в 2007 году.

Замруководителя Госкомобеспечения Якутии Дмитрий Лепчиков подчеркнул, что на сегодняшний день все прогнозы гидрометслужбы полностью оправдались, а значит надо быть готовыми к неблагоприятному развитию событий. Он задал ряд вопросов руководителям Нижнеколымской ЦРБ, управления образования, филиала ЖКХ, РЭС, подразделений Роспотребнадзора и Ростелекома, ОВД.

Дмитрий Лепчиков остановился на необходимости плотной работы с населением, и привел следующий пример: «Когда мы прилетели в Березовку и убеждали людей поднять наверх имущество, лодки и другие ценные вещи, жители нам не поверили. Но когда мы вернулись через два дня, эти дома стояли в воде». Он еще раз поручил администрации района и руководителям учреждений проработать вопрос эвакуации из сел беременных, пожилых и детей.