Оймяконскому улусу хотят официально придать статус «Полюса холода»

В позиционировании Оймяконского улуса как "Полюса Холода" должен наблюдаться комплексный подход, отметили в своих предложениях участники круглого стола, который состоялся сегодня, 24 декабря, в республиканском медиа-центре.

137

«Сегодня мировая общественность признаёт Оймякон  самым холодным обитаемым местом на планете. За последние пять лет на территории улуса установлено два рекорда Гиннесса, снято более 30 документальных фильмов российскими и зарубежными кинокомпаниями. Однако официального статуса «Полюс Холода» Оймякон не имеет.  Проживая в экстремальных климатических условиях,  жители не пользуются никакими дополнительными социальными льготами», — сообщила начальник управления культуры Оймяконского улуса Аксиния Сивцева.

Участники круглого стола в республиканском медиа-центре говорили о своем видении в позиционировании Оймяконского улуса как международного бренда — «Полюса Холода» и вносили свои предложения.

Аксинья Сивцева сообщила,  что сегодня предприниматели улуса разработали стратегию  развития туристического кластера «Оймякон -Полюс Холода»: «В целях создания единого туристического пространства на территории улуса предложено создать несколько субкластеров. Некоторые из них действуют уже сейчас».

Инициативу внедрять туристические маршруты в Оймяконе  на ранее разработанном  проекте выдвинул представитель Оймяконского улуса  Дьулуустан Кривошапкин«В 2000 году был разработан проект «Экспедиция Полюс Холода», однако он до сих пор не работает. Есть разработанный маршрут, который подразумевает, как встречать и провожать туристов из Хандыги до Оймякона».

Он также отметил, что  в этом году с января по апрель район встретил более 300 российских и иностранных туристов, что в два раза больше, чем в прошлом году: «Необходимо создать организацию, которая будет работать в направлении развития туризма и бренда «Полюс Холода», в этом вопросе необходим комплексный подход. Многое упирается в транспортную инфраструктуру, сама по себе  поездка в Оймякон  является довольно дорогой и сложной».

Руководитель научно-исследовательского Центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусства, профессор Ульяна Винокурова отметила, что вопрос развития Оймяконского улуса является  важной государственной задачей для республики: «Я бы хотела предложить снарядить комплексную научную экспедицию в Оймяконский улус по решению вопроса его развития. Полюс Холода — это целое пространство, которое мы должны исследовать, насытить его социально-экономическим, культурным содержанием».

Руководитель детского издательства «Кэскил» Анатолий Гоголев в целях информирования детей предложил реализацию детского конкурса: «Наши дети — это те, кто в будущем будет приумножать и продвигать наши бренды. Мы решили в целях обучения детей создать конкурс фото- и видеоматериалов, который называется «Хранитель Холода — Моя Якутия»».