Опасная схема «дробления бизнеса»

В последнее время при проведении проверок все чаще налоговые органы выявляют схемы «дробления бизнеса» в целях получения необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты налогов по общей системе налогообложения.

573

В различных субъектах РФ была неоднозначная судебная практика. Более 266 млн руб. налога на прибыль и НДС поступит в бюджет от торговой компании, которая уходила от налогов путем «дробления бизнеса». По результатам выездной налоговой проверки инспекцией было установлено, что торговая компания заключила с индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД, взаимные договоры поручения, по условиям которых они могли продавать товары от имени друг друга. Предприниматель торговал в том же зале теми же товарами и использовал те же кассы, что и торговая компания, но платил ЕНВД. Судебный спор прошел несколько инстанций. Точку в этом деле 27 ноября 2015 года поставил Верховный суд, который согласился с доводами налогового органа о наличии схемы уклонения от налогообложения и признал всю выручку индивидуального предпринимателя выручкой торговой компании.

Есть положительная судебная практика по схемам «дробления бизнеса» и у нас в республике. Еще в 2013 году инспекцией по Нерюнгринскому району в ходе выездной налоговой проверки было установлено, что на одной торговой площади супермаркета осуществляли деятельность два юридических лица и предприниматель. Разделение торговой площади позволило всем данным лицам применять спецрежимы в виде ЕНВД и УСН, а значит существенно экономить на уплате налогов. Результатом проверки стало увеличение уплачиваемых налогов более чем в 13 раз.

Своим решением Арбитражный суд Якутии № А58-3592/13 от 21.10.2013 полностью подтвердил выводы налогового органа, суды апелляционной и кассационной инстанции оставили в силе данное решение Арбитражного суда. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.07.2014 N ВАС-7852/14 в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано.

В настоящее время в кассационной инстанции суда рассматривается дело по проведенным межрайонной инспекцией № 4 выездным налоговым проверкам супругов-предпринимателей и одного общества. В 2014 году инспекция выявила, что предприниматель и арендаторы АЗС – его супруга и созданное им же общество, применяющие упрощенную систему налогообложения, имитировали использование АЗС в режиме аренды, при этом фактически деятельность на АЗС осуществляло только одно лицо — арендатор, получая всю выручку от реализации нефтепродуктов. Была искусственно создана ситуация, при которой видимость действий нескольких налогоплательщиков прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Дело дошло до суда. Арбитражный суд Якутии решил дело в пользу инспекции, в свою очередь суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции.

Применяя дробление бизнеса в качестве одного из способов оптимизации налогообложения, налогоплательщикам стоит задуматься и оценить все налоговые последствия, которые непременно наступят. Налоговые органы призывают добровольно отказаться от применения различных схем уклонения от налогов и самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства.