От всего сердца: 15 лет Якутской кардиохирургии

В стенах здания Национального центра медицины – Республиканской больницы №1, уже 15 лет проводят свыше семи тысяч операций на сердце, это около пятисот операций в год. 14 ноября кардиохирургия Якутии отметит свой юбилей.

1501

История Якутской кардиохирургии начинается с первой операции, которая была проведена 14 ноября 2000 года с помощью бригады Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга. Но первым шагом к открытию отделения стала организация десяти коек сосудистой хирургии на базе отделения общей хирургии, благодаря поддержке заведующего хирургическим отделением Республиканской больницы Г.Г. Щербакова.

photoByWidth&id=49387&width=1000

Затем, на базе вновь открывшегося Якутского клинико-диагностического центра, с помощью известного организатора здравоохранения, директора центра П.Н. Яковлева создано отделение сосудистой хирургии. И последним шагом стала организация Отдела сердечно-сосудистой хирургии на базе Национального центра медицины по указу первого президента республики Михаила Николаева. Так начались операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

photoByWidth&id=49383&width=1000

Профессия кардиохирурга одна из самых сложных и ответственных в медицинской сфере. Ведь кардиохирург должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Петр Иванович Захаров является именно таким, он основатель кардиохирургической школы Якутии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики, лауреат Государственной премии Якутии в области науки и техники, почетный гражданин РС (Я).

photoByWidth&id=49384&width=1000

«Профессию кардиохирурга я выбрал с детства не случайно, у моей матери было больное сердце, — вспоминает заведующий кардиологическим отделением Национального центра медицины РС (Я) Петр Захаров. — Она очень страдала и умерла в молодые годы от сердечного приступа у меня на руках. После ее смерти я решил, что буду лечить сердце, поэтому другой профессии я себе и сейчас не представляю».

photoByWidth&id=49385&width=1000

Рабочий день главного кардиохирурга Якутии начинается с раннего утра. Первым делом проводится обход пациентов, которых накануне прооперировали. В ходе обхода становится ясно, почему так уважают Петра Ивановича — к каждому больному врач относится индивидуально, с любовью и уважением.

photoByWidth&id=49389&width=1000

Пациентка Вера Зырянова шутя признается, что после операции ее сердце принадлежит Петру Ивановичу: «Все женское отделение влюблено в него. Ну а как иначе? С таким его добрым отношением. Каждый раз, когда утром во время обхода он заходит с милой улыбкой и по доброму говорит: «Ой, бьется», мы все радуемся, ведь правда, сердце бьется».

photoByWidth&id=49390&width=1000

Первые кардиохирургические операции проходили очень длительно, по воспоминаниям Татьяны Мартыновой, операционной медсестры, в те годы за три дня проделали семь операций: «Помню, как на первую операцию приехал тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко, и мы до поздней ночи оперировали. Потом с 2004 года начали оперировать детей, и тогда приехал великий российский хирург Лео Бокерия. Я очень люблю свою профессию и на данный момент обучила многих молодых медсестер, которые, уверена, с такой же стойкостью и трепетом будут проводить операции».

photoByWidth&id=49386&width=1000

Приятно отметить, что за современной кардиологической помощью якутянам не нужно ехать за границу или в другие регионы – весь спектр инновационных методов диагностики и лечения на уровне ведущих кардиологических клиник России и дальнего зарубежья можно получить в Якутске. Методы и результаты работы якутских кардиохирургов идут вровень с последними мировыми достижениями в этой области.

photoByWidth&id=49391&width=1000