Пенсия для чиновников: право и выбор

Предстоящие в 2016 году изменения в пенсионном законодательстве в отношении госслужащих не станут поводом для массовых перестановок в органах власти Якутии. Из трех тысяч региональных чиновников до конца текущего года на пенсию по выслуге лет могут выйти около трехсот служащих среднего звена. Об этом в комментарии ЯСИА заявил руководитель департамента кадровой политики администрации главы и правительства РС(Я) Андрей Мартынов.

143

«Это нормальный и обычный процесс ротации кадров, который был и до того, как Минтруд России разработал данный законопроект. Человек сам принимает решение — выходить ему на пенсию или продолжать работать, никто не принуждает их покидать свои должности», — говорит руководитель департамента кадровой политики администрации главы и правительства Якутии Андрей Мартынов.

Напомним, что законопроект предусматривает увеличение с 1 января 2016 года предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе до 65 лет, а также изменяет условия для назначения пенсии за выслугу — минимальный стаж предлагается увеличить с 15 до 20 лет. Инициатива Минтруда будет рассмотрена этой осенью в Госдуме, где, скорее всего, получит поддержку парламентариев.

«В настоящее время в республиканских органах исполнительной власти, судебных, контрольно-счетных и прочих органах работает 2 983 госслужащих. Сюда мы не включаем тех, кто состоит на службе в территориальных управлениях федеральных органов власти, а также муниципальных служащих. Из них до конца года действующим правом выхода на пенсию по выслуге лет могут воспользоваться около трехсот человек. Хочу отметить, что сегодня среди руководителей министерств и ведомств нет лиц, достигших предельного для госслужбы возраста», — добавляет Мартынов.

Безусловно, для тех кто давно находится на госслужбе, нововведения не добавляют спокойствия. Есть, кроме всего прочего, и административная реформа, в ходе которой ежегодно на федеральном и региональном уровнях сокращается 5% чиновников.

«Выбор остается за самим человеком. Конечно, у некоторых есть опасения, что их ведомство реорганизуют или ликвидируют, тем самым кто-то решит, что ему лучше уйти сейчас, получив полагающиеся выплаты», — отметил Андрей Мартынов.

Положения принимаемого федерального закона не затронут лиц, занимающих государственные должности, в том числе и членов регионального правительства. «Пенсионный» процесс затронет скорее среднее звено. Отметим, что средний возраст чиновников в Якутии составляет 40 лет. (см. таблицу).

index (74)

index (75)