По снижению уровня младенческой смертности Якутия занимает первое место в ДФО

257

В Перинатальном центре на днях состоится радостное событие – будет увеличено отделение реанимации новорожденных с 9 до 15 коек. В этом отделении уже много лет спасают жизни малышей, которые родились, говоря медицинским языком, «с экстремального низкой массой тела». Как правило, такие крохи весят от 500 граммов до 2,5 кг, и первые дни своей жизни проводят в реанимации под повышенным вниманием докторов.


Выстроили систему

История борьбы за детские жизни в Якутии уходит в 2007 год. Тогда уровень младенческой смертности составлял 10,4 на 1000 родившихся. Ситуацию надо было выправлять. Медицинские организации тогда находились в ведомстве муниципалитетов. Слаженной работы по снижению младенческой смертности не было. Как рассказывает заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая, большую роль в вопросе борьбы за жизни новорожденных сыграл Юрий Куприянов, на тот момент работавший заместителем председателя правительства республики.

«Юрий Степанович взялся за это направление. Мы еженедельно связывались с главными врачами центральных районных больниц, разработали программу детального контроля, — говорит Вербицкая. — В этот период было закуплено медицинское оборудование, в частности, аппараты для искусственной вентиляции легких, благодаря которым выхаживались новорожденные. В ЦРБ в обязательном порядке была введена ставка врача-неонатолога. Там, где это было невозможно, мы организовали курсы переподготовки для педиатров. В наших больницах появился дорогостоящий препарат сурфактант, который «раскрывал» легкие недоношенных малышей, чтобы они смогли начать дышать самостоятельно. В результате мы смогли выхаживать детей, родившихся с весом 500 граммов. Это было впечатляющее достижение».

Якутия — первая

Налаженная Юрием Куприяновым система работы дала результат, к 2009-2010 годам Якутия стала регионом с самой низкой младенческой смертностью в Дальневосточном федеральном округе, увеличился прирост населения. В последние годы по уровню младенческой смертности республика по-прежнему одна из самых благополучных.

«Замена устаревшего реанимационного оборудования началась в центре с 2007 года. Но очень остро стоял вопрос кадров, наши врачи проходили дополнительное обучение, велась активная подготовка реаниматологов-анестезиологов, в частности, неонатологов, — вспоминает заместитель директора Перинатального центра Радомир Александров– Юрием Куприяновым и Людмилой Вербицкой было уделено большое внимание финансированию и приобретению жизненно важных препаратов и оборудования, современных инкубаторов, аппаратов искусственной вентиляции легких. Без всего этого мы не смогли бы выходить 500-граммовых малышей».

По его словам, на снижение младенческой смертности повлияло и то, что республика взяла на себя приобретение дорогостоящего препарата сурфактант, без которого дети не выжили бы. Один флакон лекарства тогда стоил порядка 30 тысяч рублей. А на одного ребенка нужно 1-2 флакона. В год более 50 детей рождается весом до 1 кг. Сегодня Якутия не только на первом месте по снижению показателя детской смертности в ДФО, но и занимает седьмое место по России. Показатель — феноменальный.

«Мы будем продолжать выхаживать малышей, снижать младенческую смертность. Благодаря этому отделению мы уже снизили показатель до 6,9 промилле, – говорит Радомир Иванович. — И приглашаем на открытие отделения реанимации новорожденных наших бывших пациентов, некоторым из которых уже больше 10 лет».