Получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке можно будет оптом и в розницу

Правительство на заседании в четверг рассмотрит законопроект, которым предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления россиянам земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. Заработать закон должен с 2016 года.

92

Проект, о котором пишут «Ведомости», позволяет любому гражданину России один раз получить на пять лет любой незанятый и незастроенный участок земли в 1 га, в том числе с лесом или в границах сельских поселений. Участок не должен быть ближе чем на 10 км к городам с населением более 50 000 человек и 20 км – более 300 000. Оформление и передача должны занять 2–3 месяца. Гектар можно использовать для любой деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады, поясняет представитель Минвостокразвития. Привлекать иностранцев для работ можно, а вот передавать им участки запрещено. Это приведет к изъятию участка.

После окончания первичного пятилетнего срока аренды человек может утратить право на участок, если не докажет, что использовал землю в соответствии с заявленными целями. Кроме того, нужно будет выбрать – брать участок в аренду или в собственность, указывают «Ведомости».

Поедут ли люди, будет зависеть в том числе от параметров программы, считает Дмитрий Коляковиз «НЭО Центра»: 1 га – слишком много для индивидуального жилого строительства, но мало для фермерского хозяйства, даже при Столыпине выделяли наделы в 2–3 га. Личное подсобное хозяйство вряд ли станет магнитом для переселенцев, а чтобы привлечь людей из регионов со сложившейся инфраструктурой, нужно улучшить общие условия жизни в ДФО, замечает Коляков, цитируемый газетой.

Есть опасения, что создается «параллельная» система предоставления земель, замечает партнер GBLP Виталий Можаровский: проект не предусматривает абсолютно никакой публичности ни при предоставлении участков, ни при изменении вида их разрешенного использования. Отдельные опасения вызывает предоставление лесных участков.

За землей смогут обращаться и группы лиц, размер участка будет определен пропорционально числу заявителей. Такое ощущение, что закон пишется для «правильных» людей, способных собрать достаточное количество друзей и родственников, чтобы бесплатно приобрести десятки и сотни гектаров и построить себе ранчо, говорит Можаровский. Простому человеку 1 га в 20 км от населенного пункта посреди тайги и без коммуникаций вряд ли понадобится, отмечает он.

В Минвостокразвития исключают случаи мошенничества с использованием подставных лиц для оформления участков большего размера: будет верификация заявителя, отмечают «Ведомости». А механизмы контроля за использованием участков обсуждаются, отмечает представитель Минвостокразвития. Они необходимы, чтобы не было массовой регистрации земель на подставных лиц, и лучше заранее, при оформлении участка, проверять финансовую состоятельность людей – смогут ли они платить земельный налог, советует Анастасия Асташкевич из коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры».