Помним и скорбим: Прощание с журналистом Леонидом Владимировым состоится 11 июня

719

Старейшему журналисту, заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату республиканской журналистской премии им. Е. Ярославского, проработавшему в ЯСИА более 20 лет, Леониду Леонидовичу Владимирову в этом году исполнилось бы 77 лет.


Прощание состоится в субботу, 11 июня, по адресу: с. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса, ул. Спортивная, 11. Начало — в 11 часов. По всем вопросам можно обращаться по телефону: 8(914)227-42-54.

О ветеране Якутского-Саха информационного агентства Леониде Леонидовиче Владимирове вспоминают его коллеги.

Советник главы Якутии Татьяна Тарасова: «Леонид Леонидович Владимиров – один из самых лучших, светлых и талантливых людей, которых я встречала в жизни. Мы познакомились очень давно, когда я была молодой журналисткой, а он – уже мастером слова. Встречались мы на мероприятиях, обменивались мнениями и впечатлениями. Еще тогда он поразил меня своим позитивным отношением к жизни и умением во всем видеть хорошее.

И уже очень после, когда я пришла работать в Якутское-Саха информационное агентство, мы стали общаться постоянно. Мудрый, сдержанный, всегда доброжелательный, Леонид Леонидович был идеальным учителем. И для меня, и для многих поколений журналистов. Он любил, когда с ним в кабинете работал кто-то из новичков. И поддержит, и подскажет.

Долгие годы он работал с самой важной информацией, с правительством и Государственным Собранием. Там, где каждое слово выверено и каждое лишнее слово может быть во вред. Точные, четкие статьи всегда писал Владимиров. И, видимо, как компенсацию этой строгости, он писал такие заявления на отпуск! Поэма! И невозможно было не отпустить Леонида Леонидовича на сенокос или сбор урожая – он так любил эту простую работу, эти простые радости. Умел и работать, и отдыхать. А как он пел! Наши коллективные праздники очень украшали его поздравления с музыкальным приветом.

Даже когда он ушел на заслуженный отдых, не забывал нас, навещал. И мы всегда приглашали его на все мероприятия, на Ысыах, на праздники. Только очень хороших людей помнишь и любишь так, как Леонида Леонидовича. И очень, очень жаль, что он ушел от нас».

Ветеран ЯСИА Лариса Трофимова: «Все годы работы в ЯСИА Леонид Владимиров всегда оставался самым надежным коллегой, товарищем во всех смыслах. На него можно было положиться при любых срочных заданиях, непредвиденных обстоятельствах, а их, как в любом редакционном коллективе, было немало: то срочное интервью, то командировка, а коллега заболел. Если дело поручалось Леониду, то можно было быть уверенным: без лишних слов, сдав свой материал, сделает и за того парня. Он был единственным, кто никогда не болел, не брал больничный и всегда оставался в ровном расположении духа. Слова «аврал, запарка» и Леонид Леонидович были несовместимы, с ними «дружили» кто угодно, но только не он. Сказывался не только опыт работы на производстве в горной отрасли, сам по себе он был человек организованный, аккуратный, любил порядок во всем. Его рабочий стол всегда был образцовым, глядя на него, сразу вспоминался свой, заваленный бумагами, и хотелось немедленно привести его в порядок. Никаких опозданий, жалоб на плохое самочувствие, всегда подтянутый, доброжелательный. Никогда не слышала, чтобы он нелестно о ком-то отзывался или повышал голос, раздражался. Наверное, поэтому он оставался моложавым, казалось, годы не берут его, сколько работали рядом, он внешне не менялся.

Особо Леонид опекал своих общественных корреспондентов в районах, незабвенных Настю Морхоеву из Таттинского, Василия Кокорина из Нижнеколымского районов и других. Когда такой человек есть в коллективе, надо ли говорить, что молодым сотрудникам есть, у кого учиться, приобщаться к профессии да и просто человеческому общению. Причем это происходило просто, естественно, без каких-то лишних слов.

Незаменим был Леонид и в общественной жизни коллектива, в организации праздников, поощрении сотрудников. Он обладал великолепным голосом, и ни один именинник не оставался без его чудесного песенного поздравления.

Мы все собирались как-нибудь выехать к нему на его, как он сам выражался, «фазенду». Звал нас туда каждое лето. Но все никак не могли собраться, вроде как далеко, за рекой, потом у всех начинались отпуска. Мне она с его слов представлялась тихим, райским уголком, где все лаконично, кругом царит порядок и веет спокойствием, как от самого ее хозяина.

И получилось так, что его малая родина стала его последней пристанью, где нашла покой его душа. Выражаю глубокое соболезнование семье, всем родным в связи с его кончиной. Светлая память тебе, Леонид Леонидович!».

Заместитель директора АО «РИИХ «Сахамедиа» Петр Васильев: «Никак не могу поверить, что больше с нами нет нашего дорогого коллеги Леонида Леонидовича – прекрасного человека, замечательного журналиста. Мы все его сильно любили за душевную теплоту и скромность, принципиальность и честность, безмерно уважали за высочайший профессионализм и ответственность, готовность поддержать и активную жизненную позицию.

Леонид Леонидович был истинным патриотом ЯСИА, где проработал почти двадцать лет. Будучи на заслуженном отдыхе, всегда принимал самое активное участие в жизни редакции, помогал словом и делом. Можно сказать, именно он стал для многих молодых сотрудников агентства настоящим учителем в профессии, наставником.

Политика, экономика, социальная сфера – не было тем и направлений, в которых бы не разбирался наш Леонид Леонидович. Прекрасно владел как якутским, так и русским языком, профессионально переводил самые сложные тексты. Именно он работал с районными журналистами, даже в самые сложные времена, когда многие издания растеряли своих общественных корреспондентов, ЯСИА ежедневно получало новости с мест.

А каким приятным собеседником, душой компании был Леонид Леонидович вне работы! Нам будет не хватать его песен, его историй и журналистских баек».

Ветеран ЯСИА Виолетта Баскарова: «Леонид Леонидович — журналист старой школы. В хорошем смысле этого слова. Это значит ответственность за каждое написанное слово, способность в любую минуту идти на любое задание».

Первый заместитель главного редактора газеты «Якутия» Ирина Васильева: «Леонид Леонидович был одним из первых, кто встретил меня, новенькую, добрым словом, хотя до этого мы не были знакомы. Зато потом проработали в ЯСИА вместе почти десять лет, и все это время он как будто не менялся. Всегда был скромен, сдержан, интеллигентен и доброжелателен. И очень-очень надежен. Это так важно, чтобы был человек, на которого можно положиться. Помнится, его соседи по кабинету время от времени менялись, и каждому из коллег было комфортно работать рядом с ним. Наверное, потому что он всегда относился к людям уважительно, изначально был настроен на добрые отношения. А еще запомнилось, как он улыбался, как иногда его взгляд становился неожиданно строгим и как хорошо он пел на наших праздниках….»

Экономический обозреватель газеты «Якутия» Ирина Членова: «Не стало доброго, светлого и очень человечного журналиста Леонида Леонидовича Владимирова, с которым я работала в ЯСИА 15 лет. Более интеллигентного, глубоко порядочного и истинно преданного нашей профессии коллеги мне не доводилось встречать.

Глубоко скорблю с родными и близкими о нем. Горько и тяжело сознавать, что уходят из жизни лучшие люди, служившие республике не только пером, но и сердцем«.

Ветеран ЯСИА Ирина Кривошеева: «Я вспоминаю, что за долгое время работы в ЯСИА Леонид Леонидович ни разу не брал больничный. Я буду помнить его как доброго, чуткого человека. Он очень уважительно относился к женщинам, всегда был аккуратен и подтянут. Светлая ему память!».

Пресс-секретарь ОАО «Аэропорт Якутск» Яна Байгожаева: «Леонид Леонидович был очень интеллигентным, аккуратным, уравновешенным человеком и, конечно же, профессионалом своего дела. Будучи эрудированным, опытным и ответственным журналистом, владеющим двумя языками – русским и якутским в совершенстве, он мог писать на любые сложные темы. Наверное, поэтому редакция поручала ему освещение самых важных и актуальных тем, таких как деятельность правительства и парламента. И он ни разу не подвел родной коллектив.

Я помню, что Леонид Леонидович обладал тонким чувством юмора, был всегда подтянутым, бодрым, с удовольствием участвовал во всех корпоративных мероприятиях и даже в веселых конкурсах, хорошо пел и очень любил якутские песни. Он был внимательным и отзывчивым человеком, который никогда не отказывал в помощи и совете молодым, еще не набравшимся опыта коллегам. При этом он одинаково уважительно относился ко всем нам. Я запомню Леонида Леонидовича как одного из своих добрых и мудрых наставников. Выражаю искренние соболезнования всем его родным и близким».

Шеф-редактор новостей НВК «Саха» Марина Захарова: «Дорогой Леонид Леонидович! Вы светлый человек! Вы заботливый учитель! Вы настоящий мужчина! Вы преданный друг! Именно таким я навсегда запомню Вас. Каждый день, проведенный в Вашей компании, был удивительным и познавательным. Каждое сказанное Вами слово надолго врезалось в память и несло светлый посыл. Именно Вы стали первым человеком, который научил меня говорить по-якутски: «Утуе киэьээнэн, ытыктабыллаах бар дьонум!». Эти слова навсегда остались в моей памяти и в сердце!».

Выпускающий редактор ЯСИА Ольга Винокурова: «В 2002 году под чутким руководством и вниманием Леонида Леонидовича Владимирова началась моя работа в Якутском-Саха информационном агентстве. Как молодого сотрудника меня посадили к нему в кабинет. С помощью Леонида Леонидовича я стала вникать в тонкости работы в информагентстве. Читая его материалы, я удивлялась, как точно, кратко, но в то же время емко он передавал новости. Очень много дельных советов давал мой старший коллега – за что зацепиться, какой момент вытащить на передний план, а что вовсе оставить без внимания. И как было приятно получить от него похвалу!

С Леонидом Леонидовичем было интересно поговорить и просто «за жизнь», посмеяться, обсудить текущие дела. Он всегда был в хорошем расположении духа, шутил, подбадривал. Поражал своей организованностью, ответственностью. Сколько он всего успевал – готовить материалы, работать редактором, консультировать, решать общественные вопросы. Примером были и его семейные отношения, подход к воспитанию детей.

С именем Леонида Леонидовича Владимирова у меня ассоциируются талант, профессионализм, верность любимому делу, точность, порядочность. Очень больно, несправедливо, что такие хорошие люди рано уходят…».

Заместитель редактора ЯСИА Оксана Ноева: «За свою долгую работу в СМИ мне посчастливилось встретить очень много хороших, талантливых и творческих людей, среди них Леонид Леонидович — коллега, мудрый наставник, всегда доброжелательный, чуткий и внимательный. Он отдавался любимому делу без остатка, не щадя сил. Всему новому, что появлялось в журналистике, учился сам и учил молодых сотрудников. Помню, он одним из первых в девяностые годы освоил компьютер. Он был душой редакционного коллектива, председателем первичной организации Союза журналистов, членом республиканской общественной редакционной коллегии 9-томной поименной мемориальной книги «Память» в 1989-2005 годах. С ним всегда было интересно, он хорошо пел и заряжал всех своей светлой и теплой энергией. Порядочность и доброжелательность, простота и мягкость, готовность прийти на помощь – вот что было характерно для него.

«Чтобы заслужить уважение окружающих, не нужно совершать какой-то подвиг, достаточно добросовестно относиться к тому, что мы называем профессией» — эти слова я прочла в одном из номеров журнала «Начальная школа». И они в полной мере относятся к моему уважаемому, дорогому Леониду Леонидовичу. Не хватает слов, чтобы выразить всю свою признательность. Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце».

Трудовая деятельность:

1960-1966 гг. – Горный мастер, начальник производственного обучения шахты «Джебарики-Хая»;

1966-1969 гг. – Первый секретарь Томпонского райкома ВЛКСМ;

1969-1973 гг. – Заместитель редактора Томпонской районной газеты;

1973-1989 гг. – Заведующий отделом промышленности, первый заместитель главного редактора республиканской газеты «КЫЫМ»;

1989-1991 гг. – Заведующий сектором печати, ТВ и РВ, пресс-секретарь Якутского обкома КПСС;

1991-2012 гг. – Шеф-редактор государственного информагентства «ЯСИА».

Леонид Леонидович Владимиров является Заслуженным работником культуры РС(Я) (1996 г.), лауреатом республиканской журналистской премии им. Е. Ярославского, награжден знаком отличия «Гражданская доблесть» (2003 г.), грамотой Правительства РС(Я) (2011 г.), почетной грамотой Госсобрания (Ил Тумэн) (2006 г.), знаком Республиканского оргкомитета «За вклад в 2000 добрых дел 2000 года» (2001 г.), почетным серебряным знаком Союза журналистов РС(Я) «За вклад в журналистику» (2009 г.), а также почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР (1968, 1978, 1989 гг.), почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1982 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.), почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1967 г.), знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1969 г.), почетной грамотой Комитета народного контроля СССР (1971 г.), знаком ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС «Победитель соцсоревнования» (1976 г.), серебряной медалью ВДНХ СССР (1981 г.).

Владимиров – высокопрофессиональный журналист, автор многочисленных статей, репортажей и очерков об экономическом и социальном развитии республики. В советское время инициировал, стал организатором и пропагандистом соцсоревнования между бригадами Гривы В.И. (Депутатский) и Гаркуши И.М. (Новосибирск), которое при поддержке руководства ПО «Якутзолото» переросло в соревнование смежников – Депутатского ГОКа и Новосибирского олово завода.

Владимиров Л.Л. в качестве составителя-редактора, литературного редактора и автора статей принимал участие в подготовке и выпуске многих заказных книг, сборников, фотоальбомов для массового читателя: 9-ти томной Республиканской книги «Память» (1998-2005 гг.), 2-х томной Республиканской «Книга памяти» (2002, 2006), «Якутяне в Великой Отечественной войне» (1995 г.), «50 лет Победы в Республике Саха (Якутия)» (1995 г.), «Якутия: во имя Великой Победы» (2000), «Дела и заботы ветеранские» (2000 г.), «Вилюйск» (1984 г.), «Крылья Якутии» (1986 г.), «Томпонский Оленеводческий»(1990 г.), «2000 добрых дел 2000 году» (2001 г.), «Кыымовцы» (2001 г.), «Лидер, трибун, государственный деятель» (2000 г.), «Кладкин Василий Михайлович» (2004 г.), «Егор Дмитриевич Кычкин» (2005 г.), «100 лет народному образованию в Жанхадинском наслеге» (2008 г.), «Якутия в объективе Виктора Яковлева» (2009 г.), «300 лет Жанхадинскому наслегу» (2012 г.), «О 300-летии местного самоуправления в Жанхадинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса» (2011 г.), «Крупный организатор производства Василий Михайлович Алексеев» (2015 г.).

Работал шеф-редактором отдела промышленности, транспорта, связи и информатизации в Государственном информагентстве «ЯСИА» со времени его основания – с 1991 года — в течение 20 лет, до 2012 года.

Ушел из жизни известный журналист, ветеран ЯСИА Леонид Владимиров