Промышленники и коренные народы Севера налаживают диалог

549

Вопросы, связанные с деятельностью геологоразведочных и нефтегазовых компаний и ее влиянием на жизнь населения, обсудили на круглом столе в Мирнинском районе представители ПАО «Газпром», ведомств Якутии и коренных малочисленных народов Севера.


«Тема очень актуальна для республики, где проживает значительное количество представителей КМНС. Мы отстаиваем и представляем их интересы как на региональном, так и на федеральном уровнях, обладая собственным уникальным опытом в данном направлении», — заявил министр промышленности региона Андрей Панов.

За последние три года на территории Мирнинского района увеличились количество крупных недропользователей, объемы поисково-разведочных и добычных работ, в первую очередь на территории Ботуобинского наслега.

Руководством ООО «Газпром геологоразведка» представлен доклад о принципах деятельности организации в республике. Отмечено, что в компании налажена системная работа по изучению и применению на практике федерального и регионального законодательства для выстраивания эффективного взаимодействия с коренным населением, муниципальными и республиканскими властями. Проводятся встречи с жителями населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от производственных объектов.

Кроме того, одним из важнейших приоритетов недропользователей является правоохранительная деятельность. Компания уже имеет опыт общения с коренным населением Сахалина, полуострова Ямал, а также с их основными требованиями. «На постоянной основе оказывается содействие в улучшении жизни коренного населения, решаются вопросы компенсации ущерба», — сообщил заместитель гендиректора ООО «Газпром геологоразведка» Анатолий Ковригин.

В ходе мероприятия речь шла также об этнологических исследованиях влияния деятельности компаний-недропользователей на среду обитания малочисленных народов, которые сейчас по заказу ООО «Газпром геологоразведка» проводит Академия наук РС(Я). Они позволят выявить состояние этнокультурной среды в районе производственной деятельности, сформулировать рекомендации по сохранению и укреплению исконных традиций коренных народов.

«Компании–недропользователи должны иметь гибкую политику в отношении малочисленных народов Севера, на территории которых реализуются промышленные проекты. Диалог возможен, и он уже идет. И основой всего является закон об этнологической экспертизе», — подчеркнула замминистра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова.

Участники отметили, что в республике, в частности в Мирнинском районе, наблюдается новый виток интенсивного промышленного освоения недр и налаживается конструктивный диалог между недропользователями и родовыми общинами. Тем не менее, остается ряд вопросов. Например, инфраструктура и социально-экономическое развитие местностей компактного проживания коренного населения отстают от промышленных поселков.

В завершение мероприятия предложено продолжить работу по совершенствованию республиканского законодательства в части поддержки малочисленных народов Севера, оказывать содействие в налаживании конструктивного диалога жителей поселений с представителями промышленных компаний. Кроме того, планируется выезд представителей власти и коренных жителей на буровую площадку Таас-Юряхского нефтегазоконденсатного месторождения, в ходе которой приглашенные смогут проинспектировать процесс строительства буровой.

«Диалог между коренным населением и промышленниками не просто возможен, он должен быть. Уверен, что круглый стол внес вклад в этот важный процесс», — резюмировал уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Константин Роббек.