Рассмотрен законопроект о совершенствовании процедуры оценки регулирующего воздействия

128

Первый вице-премьер правительства – министр экономики Якутии Алексей Стручков 19 декабря представил на заседании постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству  проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов».  


Данная законодательная инициатива правительства республики подготовлена  в целях приведения в соответствие с федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменения, в частности, предлагается внести в статью 4.1 закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)», регулирующие процедуру подготовки проектов нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов. По аналогии с федеральным и региональным уровнем предлагается исключить из оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проекты представительных органов муниципальных образований в части местных налогов и сборов, а также регулирующие бюджетные правоотношения.

С учетом рекомендаций Минэкономразвития РФ и изучением опыта субъектов РФ, проектом закона предлагается определить три критерия включения  муниципалитетов в перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных правовых актов является обязательным.

Согласно законопроекту такие муниципалитеты должны соответствовать одновременно трем критериям:  наделение органов местного самоуправления отдельными госполномочиями, количество субъектов предпринимательской деятельности на территории муниципалитета не менее 1000, объем инвестиций в основной капитал, осуществленных на территории муниципального образования – не менее 5 млрд рублей.

Таким образом, в перечень муниципалитетов, для которых проведение ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов является обязательным, будут включены город Якутск, Алданский, Ленский, Мирнинский и Нерюнгринский районы республики.

Законопроектом также предлагается для муниципальных образований, поселений и муниципальных районов за исключением пяти вышеназванных, устранить требования обязательности ОРВ. Дли них проведение ОРВ станет правом в силу того, что характер принимаемых актов часто нечувствителен для бизнеса.

Также проектом закона в статье 13 закона «О правовых актах органов государственной власти Республики Саха (Якутия)» предлагается исключить экспертное заключение об оценке регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта.

По информации Алексея Стручкова, приказом Минэкономразвития РФ об утверждении методических рекомендаций по организации ОРВ проектов нормативных правовых актов субъектов РФ и экспертизы нормативных правовых актов субъектов РФ рекомендована модель проведения процедуры ОРВ. Согласно измененной модели заключение об оценке регулирующего воздействия подготавливается уполномоченным органом – министерством экономики республики, а разработчики актов готовят сводный отчет о результатах оценки регулирующего воздействия и соответственно исключается необходимость проведения экспертной оценки.

Законопроект решением комитета рекомендован к принятию сразу в трех чтениях.

Комитетом также был рассмотрен проект закона «Об Общественной палате республики», устанавливающий общие положения, определяющие принципы формирования и деятельности Общественной палаты Республики Саха (Якутия), в том числе состава и порядка формирования, статуса членов.

Правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты Республики Саха (Якутия) обладают общественные объединения и иные некоммерческие организации. К выдвижению кандидатов не допускаются общественные объединения и иные некоммерческие организации, которые в соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации. Каждая организация вправе предложить одного кандидата из числа граждан, имеющих место жительства на территории Республики Саха (Якутия), чей опыт работы в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет.

Состав Общественной палаты Якутии проектом закона республики предлагается установить в количестве 66 членов. При этом устанавливается следующий порядок формирования членов Общественной палаты:

1) одна треть состава Общественной палаты утверждается главой Якутии по представлению зарегистрированных на территории республики структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

2) одна треть – Государственным Собранием (Ил Тумэн) по представлению зарегистрированных на территории республики региональных общественных объединений и некоммерческих организаций.

3) утвержденные главой Якутии и Государственным Собранием (Ил Тумэн) две трети состава определяют состав остальной одной трети членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории республики.

Срок полномочий членов Общественной палаты, согласно законопроекту, составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания Общественной палаты нового состава.

Проектом закона Республики Саха (Якутия) определяются основные формы деятельности Общественной палаты и объем полномочий, регламентируется реализация такого полномочия, как проведение общественной экспертизы, предусматривается, что решения Общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер. Предполагается, что проект закона вступит в силу с 1 января 2017 года.

Комитетом был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселения Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

Все три законопроекта внесены на рассмотрение пленарного заседания парламента, которое состоится 20 декабря.